首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
食品科学与工程一级学科学术硕士授权点简介(0832)
2019-06-04 11:30   审核人:

 

一、食品科学与工程学术硕士授权点发展概况

陕西理工大学地处秦巴山区,该区域为国家南水北调和陕西引汉济渭工程水资源保护地,是陕西食品工业和特色食品资源主要分布区,国家和陕西省社会经济发展规划均要求陕南三市重点发展循环经济和绿色、特色食品产业。长期以来,陕西理工大学面向区域社会经济建设需要开展人才培养与科学研究,形成了以秦巴山区生物资源研究与开发利用为特色的学科群,食品科学与工程学科是其中重要学科之一。

本学科已经凝练形成了食品科学、农产品加工与贮藏工程和食品安全三个具有鲜明特色与学科优势的研究方向;以及“以秦巴特色食品资源为对象和‘科研+人才培养+服务区域经济’的模式,根据区域资源和企业需求开展科学研究,培养符合区域食品产业需求的高层级应用人才”的特色。

本学科从2005年起开始食品质量与安全专业本科人才培养,从2006年起在生物学硕士授权点下开始食品化学方向硕士研究生培养,2017年取得食品科学与工程一级学科学术硕士学位授权点,下设食品科学、农产品加工与贮藏工程和食品安全三个学科方向,从2019年起开始食品科学与工程一级学科学术硕士研究生培养。

本学科隶属陕西理工大学生物科学与工程学院,与陕西省资源生物重点实验室、陕西省科协院士专家工作站、陕西省VD研究所为供建关系,共同开展食品科学与工程学术硕士研究生培养。

二、食品科学与工程学术硕士授权点培养目标

食品科学与工程学术硕士授权点培养身心健康,德、智、体全面发展,符合陕南及周边地区经济社会发展需要,尤其是循环经济发展需要,掌握食品科学与工程领域的基础理论、专业知识和技术,能用一门外国语熟练地阅读、翻译本专业的文献资料,具有创新创业意识和精神,能独立从事食品科学与工程技术研究、服务区域经济社会的高层次应用型工程技术和管理人才。

三、食品科学与工程学术硕士授权点招生方向简介

方向一:食品科学(083201)以秦巴特色食品资源为研究对象,开展其理化特性、工艺特性、营养和功能特性与安全性及其在加工、贮藏过程的变化和对食品质量和安全影响的研究。秦巴山区拥有大量特色食品资源,但大多未被深入研究,其理化特性和加工特性还不是很清楚,史料记载的功能特性大多未经科学验证。陕西理工大学地处秦巴山区,熟悉当地资源情况,并具备开展基础研究的条件,对秦巴山区特色食品资源开展科学研究具有得天独厚的优势和特色。

方向二:农产品加工及贮藏工程(083203)重点开展秦巴特色食品资源(包括植物、动物和微生物)的贮藏、保鲜和加工技术、新产品开发及其产业化研究。秦巴山区特色食品资源丰富,当地食品企业大多以这些特色资源的加工为主要业务,但由于专业人才缺乏等原因,产品质量不高,资源浪费严重,资源的附加值未被充分利用。地处秦巴山区的陕西理工大学熟悉当地资源、企业生产经营及技术、装备和人才情况,并有多年开展此方面研究和人才培养的经验和成果积淀,社会影响良好,已成为本学科的特色学科方向。

方向三:食品安全(083206)重点开展区域食品质量与安全的特点和发展变化规律,食品质量与安全检测、分析、评价、控制技术和标准化研究。陕西理工大学拥有大量现代分析检测仪器设备和师资,已开展了大量有关食品安全、安全食品和功能食品研发方面的研究和服务工作,并取得了一定成效,如标准、技术规范的制定、地方实验室建设和人才培训等,对当地食品质量与安全工作起到了一定的促进作用。

四、食品科学与工程硕士授权点办学条件

食品科学与工程学术硕士授权点现有教学科研人员19人,其中硕士生导师13人;高级职称12人;博士10人,硕士7人。其中有省级优秀教师、校级教学名师、十佳教学能手等多人。

本硕士授权点拥有8个食品专业实验室、12个共建实验室、3个中试实验室,总面积4400m2,共有仪器设备3972台(件),总值2416万元;“产、学、研”合作基地12个,研究生联合培养基地9个;还有国家农产品加工装备技术研发分中心陕理工研发基地、国家农产品保鲜工程技术研究中心秦巴保鲜工作站、陕西省黑色有机食品工程技术研究中心、陕西省油脂深加工工程技术研究中心、博士后创新基地、陕西省柑橘产业技术创新战略联盟等国家级和省级科研平台。

可供本硕十授权点教学、科研的中文图书2.05万册,外文图书0.08万册,中外文期刊50余种,有中文数据库数8个,外文数据库3个,电子期刊读物197种。为研究生提供了良好的学习和实验条件。

五、食品科学与工程学科教学科研效果

(一)人才培养

近五年来,本学科培养食品质量与安全等本科专业人才633人,在生物学硕士点下培养食品资源开发利用方面硕士研究生84人,联合培养博士后5人。学生在读期间85%以上本科生和100%的研究生参与科研工作,参加国内学术会议30余人次,获优秀论文奖5项。学生思想政治教育状况良好,创新创业意识较强,毕业生主要从事技术研发或管理工作,用人单位反映良好。

(二)科学研究与对外服务

近年来,与区域相关食品企事业单位合作密切,承担科研项目114项,师年均经费9.08万元,其中主持省部级及以上项目33项,特别在秦巴特色食品资源(茶叶、黑米、西洋参、柑橘、魔芋、大鲵等)开发利用及相关基础研究,食品质量与安全评价、标准体系、分析检测体系建设等方面取得了显著成效,获授权专利16项,转化或应用研究成果20余项,取得了近百亿元的经济效益。获科技成果奖25项,其中省部级以上10项。主编或参编学术专著13部,主编或参编高校教材8部。

生工学院联系人:曲老师 0916-2642943

食品化学方向硕士研究生获奖证书

校企业合作成果鉴定 

部分学术专著与教材

高压灭菌与灌装设备

研究生实验室

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001