首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
生物学一级学科硕士授权点简介(0710)
2019-06-04 11:29   审核人:

一、生物学硕士授权点简介

生物学是陕西理工学院长期发展的重点学科之一,生物学一级学科授权点目前在以下五个二级学科方向招生硕士研究生:植物学、动物学、微生物学、细胞生物学和生物化学与分子生物学。本一级学科以号称“中国最大生物基因库”和“物种分布中心”的秦巴山区的生物资源为研究对象,开展生物科学研究,服务区域经济和社会建设发展。依靠实力强劲的研究团队、先进的教学科研设备、丰硕的研究成果和得天独厚的地理优势,已建成陕西省重点实验室1个,省部共建重点实验室1个,2011协同创新中心1个,陕西省引进国外智力成果示范推广基地1个、秦巴山区特色生物资源保护与开发试验示范站1个、陕西省科协院士专家工作站1个、省级工程技术研究中心及区域科技服务平台10个,省级一流学科1个、省级特色(名牌)专业1个、省级人才培养模式创新实验示范区1个、省级实验教学示范中心1个、“三秦学者”创新团队1个、省级教学团队2个、省级精品(双语示范)课程1门。

二、学科培养目标

研究生通过学习,系统掌握本学科领域的基础理论、专业知识和实践技能;具备独立从事本学科研究工作的能力;较为熟练地掌握一门外国语,熟练阅读本学科外文文献及进行一般会话;毕业后能独立地在研究院(所)、大专院校及相关单位从事科学研究、技术指导、资源开发、教学及管理工作。

三、二级学科及招生方向简介

(一)植物学 071001(学术型) 以秦巴山区及周边地区的资源植物、珍稀濒危保护植物为研究对象,运用现代生物学技术开展植物资源综合研究。培养具有植物资源应用基础研究、药用植物与天然次生代谢产物研究等领域的知识与技能,具有创新精神,能独立从事科学研究、教学与相关管理工作的高级专门人才。

研究方向一:植物资源学以秦巴山区丰富的植物资源为研究对象,以生物技术为主要研究手段,开展珍稀濒危保护植物、药用植物和特种经济植物的种质资源保护与应用基础研究。

研究方向二:植物生物技术利用现代生物技术与手段,开展地道药材、秦巴山区特有植物资源和保护植物离体繁育、中药指纹图谱和植物分子生物学研究。

研究方向三:植物天然产物研究利用现代生物技术与工程方法,开展资源植物品质分析,次生代谢产物提取、分离、纯化与活性成分开发利用基础研究。

研究方向四:植物分子生物学以秦巴山区特殊地理环境所孕育的独特生态环境和丰富植物资源为研究对象,积极开展秦巴山区珍稀特有植物的保护遗传学、分子系统地理学研究,开展秦巴山区生态环境保护及其自然资源保护与开发生物技术研究。

(二)动物学 071002(学术型) 以秦巴山区及周边地区的动物资源为研究对象,在动物生物多样性、动物资源研究与管理及动物生理生态学等方面开展研究,培养具有创新精神,能独立从事动物科学研究、教学与相关管理工作的专门人才。

研究方向一:动物系统与进化应用比较形态学、分子生物学、生物地理学、生物信息学和保护生物学等理论与方法,研究以昆虫为主的动物分类、系统发育与适应进化,分布格局与区系起源,多样性特点与保育策略。

研究方向二:动物生理调控应用生理学、细胞生物学和组织学等理论和技术,开展动物生长发育过程中基因表达和营养代谢调控机理、环境毒物对动物的影响机理、疾病动物模型构建等领域研究,从分子、细胞、器官、整体水平阐明动物生理调控机制。

研究方向三:动物保护与生态应用保护生物学、生态学及GIS等理论和技术,开展秦巴山区珍稀动物致危致濒机制及栖息地生态环境评估;野生动物,经济动物物种多样性、生态生理学特征及生物监测;秦巴山区资源昆虫保护利用,有害生物综合防控技术等研究。

(三)微生物学(071005)立足秦巴山区丰富的微生物资源,利用现代生物技术,对珍稀及食药用价值较高的微生物资源进行保育及利用研究,培养具有创新精神,能独立从事科学研究、教学工作的微生物学专门人才。

研究方向一:微生物资源保育与应用开发结合秦巴山区微生物资源丰富的特点,开展微生物多样性、珍稀食药用菌保育及利用研究。

研究方向二:微生物代谢活性物质研究以秦巴山区丰富的微生物资源为研究对象,以生物工程技术和天然药物化学技术为主要研究手段,开展微生物活性代谢产物研究。

(四)细胞生物学 071009(学术型)利用现代生物技术,进行动、植物细胞工程、逆境生理和天然维生素D类似物的开发和利用研究,培养能独立从事科学研究、教学与相关管理工作,具有创新精神的细胞生物学专门人才。

研究方向一:维生素D类药物的研发维生素D类药物的药剂学、药理学研究、维生素D生理功能及维生素D受体的细胞分子生物学研究,维生素D类药物的分析及临床诊断试剂盒的开发和应用研究,秦巴地区天然维生素D类似物的开发和应用研究。

研究方向二:细胞逆境适应与信号转导通过各种生理、生化及蛋白组学、基因组学的研究方法,进行植物或农作物的抗旱、抗寒、抗盐碱等逆境生理研究。

研究方向三:细胞工程通过试管无性繁殖、细胞悬浮培养、基因转移、细胞融合

等方法,对动植物细胞进行品质改良、活性产物分离提取、功能性基因筛选等研究。

(五)生物化学与分子生物学 071010(学术型) 立足秦巴山区丰富的生物资源,利用现代生物化学技术,对食药用价值较高的生物资源进行综合开发利用研究,培养具有创新精神,能独立从事生物种质资源、医药中间体等相关领域的科研、教学与管理方面的高级应用人才。

研究方向一:功能基因与基因组学生物重要性状功能基因的鉴定分析、调控机制、功能评价与开发利用,遗传资源评价与保护研究。

研究方向二:天然药物生物技术药用植物次生代谢产物的生物合成调控和转化,天然药物制备、结构与生物活性评价及药物中间体开发研究。

研究方向三:蛋白质与酶功能研究蛋白质分离纯化、功能评价与应用,新型高效生物催化剂开发应用。

四、办学条件

现有教学科研人员66人,其中硕士生导师49人;高级职称43人;博士40人。每年从国内外聘请访问学者2名,同时特聘西北大学、陕西师范大学等专家、教授为本院特聘教授。教学队伍中有省级优秀教师、校级教学名师、十佳教学能手等多人。目前已建成“三秦学者”创新团队1个,省级教学团队2个,校级教学团队2个。

建成陕西省生物科学与技术实验教学示范中心和陕西省区域资源生物类高级应用型创新人才培养模式实验示范区。拥有教学、科研用房面积12000m2;教学、科研仪器2013余台(件),总价值1930万元,图书14万余册,中外文期刊80余种,有CNKI、Springer、超星电子图书等数字资源。为研究生提供了良好的学习和实验条件。

坚持走“产、学、研”相结合的道路,先后建成陕西省资源生物重点实验、陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心、陕西省引进国外智力成果示范推广基地、秦巴山区特色生物资源保护与开发试验示范站、陕西省博士后创新基地、陕西省柑橘产业技术创新战略联盟及陕西汉中GAP工程技术研究中心、陕西省食药用菌工程技术研究中心、陕西省油脂深加工工程技术研究中心、陕西省黑色有机食品工程中心、陕西省汉中地道中药材资源开发科技创新服务平台、陕西省天麻山茱萸工程技术研究中心、陕西省薯蓣皂素加工工程技术研究中心等多个研究平台。

五、人才培养效果

(一)人才培养

学科拥有陕西省普通高校“生物科学”一流专业、名牌、特色专业;陕西省精品课程和双语示范课程——动物学及校级系列品牌课程。建成陕西省生物科学与技术实验示范教学中心、陕西省区域资源生物类高级应用型人才培养创新实验示范区、陕西理工学院-陕西汉中朱鹮国家自然保护管理局理科实践教学基地。拥有植物学和微生物学省级教学团队。近五年来,研究生发表论文248余篇,获陕西省创新创业大赛二等奖5项,陕西省研究生创新成果奖12项,校级竞赛奖34项,参与获得陕西省科学技术奖二等奖1项。积极开展国内外学术交流,主办国内学术会议,多次邀请美国、日本及国内同行专家进行学术交流。

(二)科学研究与对外服务

近3年来,先后承担国家级、省部级、厅局级等各类科研项目150项,科研经费1536万元,鉴定成果31项,授权发明专利14项,核心期刊发表论文340余篇,出版专著、教材13部。获省部级和厅局级科技进步奖13项,如“果蔬病虫害绿色肮空技术研究与应用”、“皂素生产新工艺及复配生物农药关键技术应用”、“重金属污染土壤植物富集与去除机理研究”“秦巴山区猪苓资源保护及开发利用”、“中国食蚜蝇科昆虫物种多样性研究”、“仿生态西洋参保鲜技术”、“香型优质稻米产业化关键技术研究与应用”、“绿原酸的提纯技术与产业化应用研究”等。建成“三秦学者”省级创新团队1个、省级科技创新团队1个和校级科研创新团队4个。长期为本地区及周边地区企事业单位提供分析检测、加工、产品中试及科技咨询等服务。

生工学院联系人:老师 0916-2642943

 

秦巴生物博物馆

产学研研究成果

2014届研究生毕业留影

生工学院研究生参加2014年陕西省首届研究生创新成果展

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001