首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“三全育人” 精准帮教 生工学院启动2019级本科生导师制
2019-09-29 11:10   审核人:

为帮助2019级新生更好适应大学生活和学习,深入了解学校、学院发展历程、专业特点,进一步实施全员育人精准帮教工作,促使“三全育人”“春雨工程”落地生根,9月28日,生工学院组织2019级大一新生对南校区校园、校史馆、秦巴生物博物馆等进行了参观,并开展了2019级本科生导师制启动仪式。校党委副书记陈莉、学工部(处)部(处)长李江出席此次活动,生工学院党政领导、各系主任、学办与院办老师、2019级本科生导师以及2019级全体本科生参加了启动仪式。启动仪式由生工学院组织员刘衡志主持。

在天汉湖畔,同学们首先来到了位于图书馆10楼的校史馆,“我们陕西理工大学经历了60多年的风风雨雨,始终源源不断地为祖国与社会输送着青年英才,60年兼程,60年育人,陕西理工大学从未缺席。”讲解员的一番话引得同学们对学校的敬畏感油然而生。随后同学们参观了秦巴生物博物馆,大量生物标本,尤其是秦巴山区特有的濒危保护物种朱鹮等“秦岭四大宝”的完整标本,引起了同学们对动植物的极大兴趣以及对各门专业课的期待。

上午11点,在9A102教室举行了2019级本科生导师制启动仪式。会上,生工学院副院长冯自立首先宣布了导师与学生双向选择结果;副院长张涛宣读了《生物科学与工程学院本科生导师制实施细则(暂行)》,并围绕生工学院本科生导师制发展历程、实施背景、创新与特色、举措与成效、存在问题与改进措施等方面进行了详细介绍。随后,教师代表王梦姣介绍了生工学院实施本科生导师制的目的和意义,以及如何落实好导师制的诸多环节。学生代表王淳介绍了自己在导师的教育和帮助下,所取得的多方面成绩,并鼓励2019级新生珍惜时光,不懈奋斗。

校党委副书记陈莉在讲话中充分肯定了生工学院在本科生导师制方面所作出的积极探索和取得的成果。她指出,生工学院本科生导师制站位高、理念新、工作实,值得在全校范围内推广。她提出三点建议:一是建议生工学院将导师制理念、模式、方式、成果进行凝练,深入开展这方面的教改研究;二是建议学校有关职能部门深入各学院调研,根据各学院实际困难出台解决办法,促进学校教学工作更好发展;三是建议学生,抓住学校、学院提供的各种机会,利用好导师制,更好成人成才。

生工学院党委书记薛小荣在讲话中指出,生工学院导师制将助力学生学业进步、成长成才成功,勉励同学们在本科生导师的指导下,做追梦圆梦人,做新时代合格建设者和可靠接班人,并提出两点希望和要求:一是导师要做“为学”“为师”“为人”的典范,恪尽职守,做学生的引路人、引导者、领航者;二是学生要增强自主性和积极性,做好职业和人生规划。

另悉,当天下午,生工学院分别在9A102、9A106、9A107组织进行了导师见面会和专业教育报告会。见面会后,导师们带领学生参观了生工学院各实验教学分室、陕西省资源生物重点实验室、维生素D研究所。

通过参观活动、本科生导师制启动仪式以及专业教育,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅了解了学校、学院的发展历程,本科生导师制的目的与意义,各专业的特点和发展前景,也感受到了深厚的校园的文化、老师们对学生成长的关心和重视,进一步明确了学习目标,掌握了学习方法,增强了在本专业学习的兴趣。(文/郭彦青)

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001