首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
刘颙副校长带队赴学校实践基地“陕西横渠书院”进行考察
2019-08-07 08:26   审核人:

7月18日,刘颙副校长带领学校国际合作与交流处、生工学院领导,赴学校实践基地“陕西横渠书院文化产业有限公司”进行考察,就文产业发展、人才培养、科学研究及研学教育实践等产学研深度合作,进行了交流和座谈。

陕西横渠书院王政军院长,向陕西理工大学长期以来对公司的合作支持表示感谢,就“横渠书院”、张载“关学”(关中理学)、“关学”影响及精神实质、人文化成、文化育人及研学教育实践、文化产业公司运营合作等情况进行了介绍。创建于北宋时期的横渠书院,距今已有千年历史,是我国北宋时期著名的思想家、哲学家、教育家张载设馆讲学之地,张载是“关学”的创始人,理学的奠基者之一,“关学”是中国儒学史上承前启后的一个重要学派,奠定了从北宋到清末中国社会的基本意识形态。在新时代,为了实现“绿水青山、人文关中、大美太白”“传承关学、服务大众”的目标,2015年陕西太白山秦岭旅游股份有限公司成立,旗下拥有“陕西太白山索道管理有限公司”、“陕西太白山旅游交通运输有限公司”、“眉县横渠书院和陕西横渠书院文化产业有限公司”,公司正在打造,集学术研究、培训教学、宣传推广、文化旅游、研学教育实践为一体的综合文化、科研中心。书院与陕西理工大学,在过去已经开展了多项文化旅游、学术研究等方面的合作,真诚希望陕理工将校园和课堂拓展到“书院”来,将秦巴动植物特色和保护成果展示到“太白”来,将科研服务及社会影响力扩大到关中三秦大地来,在合作共享中,充分扩大陕西理工大学在关中,在西部,在四川、甘肃、青海、西藏等地的社会影响力和知名度。与会的人员分别发言,开展了充分的交流和座谈。

刘顒副校长在讲话中指出,陕西理工大学在长期的教育教学中,一直注重实践教学环节,注重用优秀的传统文化培育人才。2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上曾做出这样的表达:自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和抱负。张载的“四为”名言,正是新时代我们在积极践行和实现的政治抱负和宏伟理念,也是正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动的实践。学校将在学科建设中,文学、历史学和旅游文化等和“关学”文化研究紧密结合,设立研究机构,组建研究团队,组织研究力量,在“关学”等研究领域中不缺失。充分发挥学校的区域特色和研究优势,在生物学“一流”学科专业建设中,在深度领域加强交流,在文化和科普基地建设中加强合作,将学校静态的元素扩展到动态的社会和市场,让静态的标本活动起来、流动起来,从而扩大人们对自然环境和动植物资源的认知、保护意识和宣传效果,扩大教育教学的效果,扩大学校教学科研服务的范围和影响力与知名度,落实习近平总书记重要讲话和批示精神及“两山”理论。在研学教育实践工作中,要主动学习、主动作为,大胆创新,加强交流,充分发挥优势、积累经验,在研学的方式方法,研学领域和内容等方面,争取早日取得一些成效和研究成果,引领研学工作的顺利健康开展。(文字/图片 生工学院)

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001