首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“传承红色基因 争当育人先锋”——生工学院辅导员老师参加学校主题教育实践
2019-07-21 16:17   审核人:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,7月13日至15日,陕西理工大学学工委组织学工口干部和辅导员老师,开展“传承红色基因,争当育人先锋”主题教育实践,参观考察了“朱德故里”“小平故里”和川陕革命根据地博物馆、红军将帅碑林,追思和缅怀了革命先辈,开展了一系列爱国主义教育和革命传统教育。此次红色实践活动由学校学工部(处)统筹安排,采取现场参观学习和座谈会交流讨论相结合的形式进行,生工学院两名辅导员老师参加。

参观考察学习,首先在位于四川省仪陇县马鞍镇的“朱德故里”,以朱德故居、朱德诞生地、朱德同志故居纪念馆、朱德父母故居以及朱德生父之墓为主体。在讲解员的带领下,大家认真学习了朱德同志的英勇事迹,一幕幕革命场景,深深地感染了在场的每一位教师党员。

在位于四川省广安市广安区协兴镇的“小平故居”,主要陈列了“革命年代”、“建国时期”、“动乱岁月”、“开创新时期”、“外事活动”、“休戚与共”、“92南巡”、“多彩情趣”八个部分,展现了伟人光辉的革命历程。全体党员在邓小平同志塑像前,在鲜红的党旗下举起右手,紧握拳头,举行了重温入党誓词。全体人员赴川陕革命根据地博物馆以及红军将帅碑林参观学习。

在13日晚和14日晚,分别组织召开了学习交流座谈会。会上全体人员纷纷发言,畅谈学习感受和体会。生工学院党委书记薛小荣同志谈了“三个忆初心”,从朱德生平、邓小平革命奋斗历程,交流了中华民族和中国人民“站起来、富起来、强起来”到现代化强国建设的中国梦的实现,从思政辅导员的使命责任到立德树人根本任务的落实,从树立职业自信到理想信念坚守做学生“知心人、热心人、引路人”,鼓励辅导员勇担时代使命,把工作融入事业中、事业融入人生中,在工作中学会学习和思考。机械学院党委书记王凤金同志谈到老一辈革命家身上的忠诚品质和坚定信念值得我们学习,鼓励辅导员担当责任。电气学院党委副书记韩强同志勉励辅导员老师坚定理想信念,具备吃苦精神,不断创新,努力提升自己。原学工部(处)杜宇波部长勉励辅导员老师以身作则、学会调整情绪,想在前头,引领学生向前。年轻辅导员们也纷纷表示将努力进取,做好青年学生的知心人和引路人。校党委副书记陈莉同志对全体在场教师提出了三点要求:一如既往,坚定职业自信,在工作中锤炼品德修为;加强交流,虚心请教,努力完成标志性、研究性成果;守住底线,提升层次,精益求精,争做先进。

通过此次革命先辈故里的参观学习,广大教师党员备受鼓舞,大家纷纷表示,要铭记老一辈革命家的爱国奋斗精神和忠诚品质,传承红色基因,争当育人先锋;要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强学习,勤勉工作,争做担当民族复兴大任的时代新人。(文/郭彦青)

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001