首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
葡萄牙米尼奥大学Dias Alberto教授来校开展学术交流
2017-09-20 16:42   审核人:

应我校中德天然产物研究所、生物科学与工程学院和陕南秦巴山区资源生物综合开发协同创新中心邀请,近日,葡萄牙米尼奥大学Dias Alberto教授来我校开展学术交流。

在生物科学与工程学院学术报告厅,Dias Alberto教授为我校师生作了《治疗骨关节炎和情绪性并发症相关的植物药物筛选》的学术报告。Dias Alberto教授指出,关节疾病是全球疼痛常见病,在欧美有近60万患者,治疗费用高达生产总值的2-5%。Dias Alberto教授团队从传统医药中获得启示,从民间验方中获得印度A.indica和南美洲S.microgloss植物提取物,通过小鼠骨关节疾病模型试验证实,两种植物提取物对骨关节疾病有治疗作用。此外,Dias Alberto教授团队提取南美洲酒神菊树有效成分,试验发现该提取物缓解小鼠软骨退化进程,并且对小鼠的情绪性并发症等神经性疾病有一定的治疗作用。整场报告中,Dias Alberto教授贯穿了传统医药和现在医学研究理论,开拓了药用植物研究的新领域,并回答了师生关心的问题。期间,Dias Alberto教授还饶有兴致的参观了中德天然产物研究所平台,对研究所取得的成果表示肯定。

在随后的几天里,Dias Alberto教授在中德天然产物研究所,在与师生开展的学术交流中,认真听取了师生的工作情况汇报,从实验规划、研究内容、方法、进程等方面,提出可行性建议;并结合自身研究实际,开展针对性指导和实验演示,提出秦巴山区有多种中药材或植物,可在肝保护和神经保护候选新药筛选开发上进行深入研究,并表示愿意进一步开展合作研究。

此次访问,加强了我校与国外高校的合作交流,特别是引进、吸收国外先进科研理念、方法,为我校在人才培养、科研项目上,开拓了国际视野,提供了交流机会。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001