首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>实验实训>>实验管理>>正文
提高安全防范意识 加强安全技能训练——生工学院组织师生开展“119”“三防”安全专题报告与演练
2018-11-20 08:25   审核人:

为了提高师生安全意识,增强“三防”安全知识,掌握火灾的应急处理和灭火技能,确保实验室、宿舍和师生学习生活区域及家庭的安全稳定,11月15日,生工学院实验教学中心和学生工作办公室,邀请汉中市民安防火宣传中心杨凯主任,前来我院开展“119”消防安全暨“三防”安全专题报告演练会。生工学院党政领导,实验教学中心和各实验分室、各平台基地老师及各班级学生、研究生,共同参加了报告会。报告会由生工学院副院长张涛主持。

杨凯主任首先向大家介绍了“三防”安全——防火、防毒、防爆安全知识,针对生工学院师生在实验室工作、学习的特殊性,详细列举了常用易燃、易爆、易制毒化学试剂的安全预防措施和事故处理方法。通过“中国农大食品学院”、“东南大学实验楼”、“南京中医药大学翰林学院”爆燃事件等多个惨痛事故和教训,说明了火灾的严重性和防火的重要性,特别是要加强冬季防火安全意识。此外,杨主任讲解了公共区域消防安全和常用安全消防器材的具体使用方法,以及发生火灾后最有效的自护和自救方式,使师生们不仅了解了“三防”安全的理论知识,而且还掌握了灭火器的使用等实践技能。精彩的报告和现场自救演示,赢得了师生们的阵阵掌声。

通过此次专题报告演练会,让师生们树立了更强的“三防”安全意识,学习了更多的消防知识,切实提高了自护和自救能力,运用在今后的工作、学习和生活中,有效降低事故危害,为安全保驾护航。(文/王珊珊 图/陈锐)

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001