首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>实验实训>>中心概况>>正文
生物科学与工程教学实验中心简介
2017-02-20 12:35   审核人:

陕西理工大学生物科学与工程教学实验中心主要承担生物科学与工程学院生物科学、生物工程、食品质量与安全3个本科专业;教育科学学院学前教育、应用心理学2个本科专业和生物学硕士研究生的实验教学任务。中心下设基础生物学、现代生物学、生物技术、食品科学实验室四个功能实验室,分设植物学实验分室、动物学实验分室、基础微生物学实验分室、现代教育技术实验分室、分析检测实验分室、生物化学实验分室、分子生物学实验分室等14个教学实验分室。同时与陕西省资源生物重点实验室共建有动植物标本馆、菌种保藏室、组织培养室、中试实验室等功能型实验室,与维生素D研究所共建维生素D综合研究室、制剂研究室、理化研究室等研究实验室。

生物科学与工程教学实验中心成立于1958年建校之初,中心就定位于秦巴地区生物资源状况,致力于实验教学与理论教学的结合,执着于生物资源区域经济的综合开发,经过1998年实验室合格评估,2005年“陕西省生物科学与技术实验教学示范中心“,2007年本科水平评估,2009年”陕西省省级人才培养模式创新试验区“,2013年“生物科学专业综合改革试点项目”,2015年“陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心”等项目 建设,中心成为了陕西南部生物学研究与宣传,生物学教学与实践的示范中心。

截止2016年12月,生物科学与工程教学实验中心拥有中心现有实验用房面积6800平方米,仪器设备3900余台(件),仪器资产3600余万元。其中价值10万元以上仪器设备53台件,40万元以上仪器设备8台件,具有液相质谱,气相质谱,制备液相,原子吸收,氨基酸自动分析仪等大型分析设备。是陕南地区仪器设备最全,最先进的教学实验中心。

目前,实验中心有专职实验管理队伍13人,专兼职实验教师56人,其中正高职称13人,副高职称27人,中级职称15人,其中博士35人,硕士15人,形成了学缘、职称、年龄、结构较合理的实验教学师资队伍。近年中心教师队伍先后多次获自然科学基金、陕西省科学技术统筹项目基金、教育厅科技项目基金资助,多次获得省、地市科技奖励。

中心实施二级学院,中心主任负责制管理模式,实现了学院教学教育资源的统筹调配与资源共享,中心重视实验教学方法和技术的研究,注重培养学生的科学思维和创新能力。形成由“一个中心,三种类型、四个层次,五个结合”的实验教学体系。即以学生为中心的实验教学模式,形成自主式、合作式、研究式的实验教学与学习模式,在实验教学中重视学生知识,能力素质的协调发展,注重学生探索精神、科研思维、实践能力、创新精神的培养,形成以学生为本,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,理论教学与实验教学相统筹协调的理验和氛围。实验中心积极开展大学生创新实践活动,学生科技活动和社会调查的参评率达85%以上,科研立项达30%以上,取得科研成果90余人次。

未来几年里,实验中心将加快实验教学平台建设,进一步改善实验教学环境和条件,把实验中心建设成在西部地区具有一流师资队伍、一流实验条件、一流管理、一流教学成果,具有区域特色的实验教学中心。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001