当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
生工学院积极响应2019年秦岭环保志愿行动示范活动
2019-06-30 17:20   审核人:

6月29日上午,由团陕西省委、省发展改革委、省生态环境厅、省水利厅、省林业局共同主办的2019秦岭环保志愿行动示范活动暨生态考察出征仪式在汉中天台国家森林公园举行。陕西省青年志愿者协会、陕西省秦岭生态环境保护“青年学者”、各高校环保团队、社会各界青少年环保志愿者代表及环保家庭加活动。陕西理工大学团委、生工学院、化学学院相关领导,秦岭生态环境保护“青年学者”、“秦巴卫士”野生动植物保护协会、“绿色卫队”环保团队及100余名青少年环保志愿者代表参加了启动仪式。

团陕西省委副书记鲁镇讲话并宣布活动开幕,汉中市委副书记权俭致辞。在仪式上,与会领导共同为2019年生态科学考察团队授旗,向第一批选聘的秦岭生态环境保护“青年学者”专家委员会成员颁发聘书,启动了青少年“秦岭自然课堂”项目。鲁镇在讲话中指出,秦岭生态环境在我国自然生态环境中具有重要地位,在新形势下,要把做好秦岭生态环境保护作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重要检验。2019年秦岭环保志愿行动将聚焦主责主业,把共青团助力秦岭生态环境保护工作摆在更加突出的位置,立足我省青少年思想引领和生态文明价值观培育,在组织形式、活动内容、成果推广等方面进行创新,积极发挥实践育人作用。

活动当天,“青年学者”和青少年环保志愿者深入天台国家森林公园开展生态考察活动;50多个环保家庭在自然老师带领下,深入保护区进行自然观察,孩子们用自然笔记的方式勾勒了解秦岭植物千奇百怪的生态密码,共同分享记录大自然的美好。通过活动让孩子们在亲近自然的同时,理解生态保护的重要意义,在各自心中播下热爱自然、保护自然的绿色种子。

近年来,陕西理工大学将保护生态环境的思想融入大学生的思想教育和社会实践中,积极发挥实践育人作用,以学科专业和地域优势关爱秦岭“父亲山”,主动承担服务区域经济社会发展和保护生态环境的责任。生物科学与工程学院师生结合他们自身的学科专业优势,将科研与生态保护相结合,深入开展调研活动和技术推广示范项目,服务山区经济绿色可持续发展。

据悉,我校将组织由“青年学者”领衔的生态科学考察团队,就当前秦岭保护现状、复绿护绿对策、生态系统修复等方面深入秦岭沿线腹地开展各类项目调研、科学考察、环保宣教等工作。为各级、各领域开展秦岭生态环境保护工作提供专业技术支持;用大学生年喜闻乐见而富有科学内涵的环保实践活动,引领我校青年学生参与生态文明建设新风尚。