首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
生工学院第二课堂实践育人工作持续推进 成功举办“防灾减灾我知晓 诚信感恩我行动”主题实践教育活动
2019-05-16 14:44   审核人:

2019年5月12日是全国防灾减灾日,同时也是母亲节。为增强大学生团结抗灾精神,普及防灾减灾救灾知识,增强同学们的忧患意识,同时也为教育大学生知恩感恩,激发学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,构建诚实守信、感恩励志的校园文化氛围, 5月10日晚,我院在北校区开展了主题为“防灾减灾我知晓,诚信感恩我行动”的实践教育活动。生工学院辅导员郭彦青、全体本科生和预科生参加本次活动。

活动伊始,辅导员郭彦青介绍了此次主题活动的目的和意义。她饱含深情地说道:“2008年5月12日,那是黑暗的一天,发生了令人恐惧的汶川大地震。面对如此灾难,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城,表现出了前所未有的团结和坚强,全国“防灾减灾日”由此而来;但同时5月12日也是母亲节,作为大学生,我们更应该将感恩情融于感恩行中,不仅仅是母亲,还应当感恩每一位在成长道路上给予我们帮助的人,努力践行社会主义核心价值观。”

在少数民族预科班活动现场,班长李生宁带领同学们学习了防灾减灾相关知识;兰先勇通过“芦衣顺母”的感人故事,告诉同学们无论何时何地何处境都要学会感恩别人;邓俊泽通过商鞅“立木建信”的故事,鼓励同学们做一个诚实守信的人;喜龙龙用曾国藩做人的诚信之道、晋商的经商之道和许恒的“梨虽无主,我心有主”等三个故事,说明了诚信在我们日常生活中的重要性。在生工和食品专业活动现场,文笑雨、王东、徐飞宇就防灾减灾注意事项和离校安全知识做了精彩演讲;张月在讲述防震知识的基础上,结合自身经历讲述了她和爷爷的感人故事,告诉同学们要珍惜生命,学会感恩,催人泪下;曹芸花、马蓉、双煜斐、雷震等同学围绕诚信是立人为本、诚信做人、人无信而不立等方面进行了演讲。在生科专业活动现场,尚晓伟就防震减灾进行了演讲;孙毅坤用《陈情表》、《出师表》中的具体事例,讲述了忠、孝、义;刘嘉辉就地震前的各种生物生理现象做了详细介绍,引领大家做好防震准备和预判;郭新苗、张月月分别从火灾和感恩两个方面谈了自己的看法;樊阔讲述了电视剧《都挺好》中苏家人的故事,由社会中一个小家的现象透露出亲情的美好与温暖;张欢着重讲了“扶不扶”的诚信问题……最后,一首《我和我的祖国》大合唱将各教室的气氛带向高潮,同学们的掌声在教室里久久回响。

活动最后,辅导员郭老师对此次主题实践教育活动做了总结讲话,勉励同学们努力学习,增长才干,诚信做人,知恩图报,做品学兼优的大学生。

此次主题教育活动的成功召开,不仅使同学们充分了解了防灾减灾救灾相关知识,同时也为学生更好地成长成才打下坚实基础,教育同学们做诚信人,做坦荡人,学会感恩,知恩图报。生工学院的同学们,将不断进取,开拓创新,争做自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的新时代青年,为构建诚实守信、感恩励志的校园文化氛围贡献青春和力量!(文/郭彦青 图/武浩杰)

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001