首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
“美丽人生,从心开始”——心理健康中心黄存良主任为大一学生做心理健康教育报告会
2018-12-21 11:36   审核人:

为使同学们保持性格完美、智力正常、认知准确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的理想型心理健康状态,提高同学们的心理健康水平,塑造其健康人格,12月19日晚生工学院特邀请陕西理工大学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师黄存良副教授于图书馆五楼报告厅为学生做了以“美丽人生,从心开始”为主题的心理健康教育报告会。本次报告会由生工学院薛小荣书记主持,生工学院、文旅学院、马克思主义学院辅导员老师以及500余名学生参加此次报告会。

大会伊始,黄老师论述了时代对心理学的影响,他以习近平总书记《把人民健康放在优先发展战略地位》讲话和在庆祝改革开放40周年上的讲话为切入点,表明国家在公民的心理健康教育方面愈发重视。黄老师通过分析当代大学生心理问题,如缺乏自信,感情脆弱,人际交往有障碍等,表明缓解心理压力已经成为各大高校亟待解决的重大问题。随后,黄老师介绍了心理学的四大流派代表人物及其研究成果,如冯特、弗洛伊德、巴甫洛夫、马斯洛以及罗杰斯等在心理学史上产生过重要影响的人,并结合大学生日常生活中常见的一些案例进行深入剖析,提出了一些建议和方法,生动而具体,同学在内心深处受益匪浅。紧接着,黄老师从什么是心理健康,什么是心理异常,大学生出现心理异常的原因等方面进行了论述。“只有身体健康、心理健康、社会适应健康和道德健康四个方面皆健全才是完全的健康状态。”“人是一个矛盾的结合体,视觉的切入点不同态度和方法不同,那么结果就不相同,我们要学会接纳自己的不完美和不足。”黄老师讲述到。最后,黄老师从一个心理学教授的视角向我们讲述他眼中的“爱情”,他呼吁学生们:“要有爱的能力,欲人尊己先自尊,欲人爱己先自爱,要学会爱、付出爱、获得爱、珍惜爱,因为爱你,所以我更要爱我自己。”话音刚落便迎来同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。报告结束后,由生工学院辅导员郭彦青老师对本次报告会进行了总结,并提醒同学们多一些正面情绪,多一些正能量,做一个幸福人。

本次报告会旨在通过心理健康教育与引导,向青年大学生提供心理上的关怀与指导,使同学们能够勇敢的面对成长过程中可能会遇到的心理挫折。通过本次报告会,相信在未来的求学之路上,同学们一定可以以一颗健康阳光的心去拥抱每天晨起的太阳!(撰稿/郭彦青 图/李军鹏)


 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001