首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文

学业互助帮扶  精准育人施策

生工学院举行2019年春季学业预警学生帮扶会

2019-03-18 17:04   审核人:

为进一步落实“春雨工程”精准帮扶工作,共商学业发展滞后学生帮扶思路对策,共谋精益求精地推进学风建设,促进本科生人才培养质量和内涵的不断提升。近日,生工学院在南北校区,分别召开了2019年春季学业预警学生帮扶会。

生工学院党政领导班子成员、教学督导、院长助理、各系主任、全体班主任、辅导员及全体学业预警学生、学助导师、教学信息员参加会议。会议由学办副主任车轩主持。

车轩对上学期学生学业预警情况进行通报,预警学生代表深刻分析了预警的原因,提出了改进措施和自我目标要求。班主任代表党娅、陈琛老师,客观地分析了不同年级学生出现预警情况的原因,希望同学们能够端正学习态度,做好学业规划,不气馁、不妥协,奋起直追,做学习上的“杠精”。各专业负责人分别结合专业的不同特点,提出了如何优化学习方法,学好专业知识的对策和建议。

张涛副院长对《陕西理工大学学生学籍管理规定》、《陕西理工大学学士学位授予条例》等相关文件进行了重点讲解,分别从当前高等教育的严峻形势、本科教学的重视程度、班级学习的良好氛围等对学生提出了具体要求和希望。

冯自立副院长了宣读《生工学院关于表彰2017-2018年度优秀学助导师暨学业进步生的决定》,肯定了在上一学年学业帮扶过程中,学助导师们的工作和学业进步学生取得的成绩。据统计,自2017年我院实施学生精准帮扶工作以来,2017级本科学生大一学年度学业预警人数同比2016级学生的22人下降至11人,下降幅度达50%。他表示,学业指导帮扶活动,实现了助人者与受助者二者的共同进步和成长的“双赢”,充实了朋辈互助文化的内涵。生科1602班学助导师杨同学说:“参加学业指导精准帮扶活动,锻炼了自己的能力,让我深刻地感受到了“帮助别人就是帮助自己”;生工1602班余同学说:“为了有能力胜任帮扶的工作,我更加刻苦学习和锻炼,将学业内容熟记于心,在期末考试中也取得了相当优异的成绩。这是一段自己与他人共同成长的美好经历。”辅导员周铭宣读了《关于聘任唐妍妍、王宇临等同学为生工学院第三批学业互助导师的决定》,并对他们提出了工作要求和帮扶任务。与会领导、老师为新聘学助导师颁发了聘书。

薛小荣书记作总结讲话,他肯定了本次帮扶会议的重要意义,并提出三点希望:一是不断改进帮扶的方式方法,进一步完善“一对一”或“多对多”精准跟踪帮扶指导,着力发挥朋辈示范效应,从学业、心理、生活上全方位立体帮扶;二是建立健全学业预警工作联动机制,不断引导更多的任课教师、学生家长、优秀学子等力量参与学业帮扶,强化“全方位指导、全过程跟进、全成员参与”的帮扶理念,自上而下、由内而外形成帮扶体系,合力育人;三是希望学业滞后的同学转变学习态度、改善学习方法、提高学习效率,提升综合素质和竞争力。

会后,与会领导老师对同学们提出的问题和困惑进行了现场答疑和交流。

(文/图 周铭 杨浩元)

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001