当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文
珍爱生命,健康成长 生工学院2018年大学生安全教育报告会成功召开
2018-12-21 11:21   审核人:

安全教育,警钟长鸣。生工学院守住安全底线一直在路上,始终把安全工作放在首位,多措并举促进学生全面健康成长成才。为保证大一学生安全,广泛普及安全知识,提高学生安全意识和防患于未然的意识,增强学生自我防护能力和自我救助能力,12月14日晚生工学院于北校区202楼101教室举行了以“珍爱生命,健康成长”为主题的大学生安全教育报告会,本次报告会由生工学院18级新生文笑雨主持,生工学院辅导员郭彦青老师主讲,生工学院全体本科生、预科生参加本次报告会。

辅导员郭老师分别从人身安全、网络安全、宿舍安全、心理安全等四个方面展开了此次大学生安全教育知识报告。首先,郭老师带领同学们一起领略了陕西理工大学北校区的春夏秋冬。她说道:“汉中北依秦岭,南屏巴山,全年气候湿润,正因这样特殊的位置与气候孕育了丰富的生物资源,但同时也引起了各种安全隐患。”郭老师介绍了著名的“理工三毒”——马蜂、蚊虫、毒蛇,教育同学们不要去阴暗潮湿的地方,教会同学们一旦被咬该如何自救和他救,告诫同学们后山连着采石场,没有开发,勿入,提醒同学们校园多处施工,行走时注意警戒线和排水沟。在讲到女性安全时,郭老师通过一段幽默的防抢劫、防色狼微视频,教会同学们在遇到危险时如何保护自己,同学们听地非常认真。紧接着,郭老师讲述了什么是艾滋病以及艾滋病的传播途径,引导同学们树立正确的恋爱观,做到自尊自爱。其次,郭老师利用一段宿舍火灾视频,分析火灾形成的原因,教育同学们要做到及时断电、禁止私拉电线、不使用大功率电器、不在宿舍吸烟饮酒,以及一些灭火知识和宿舍防盗知识。再次,郭老师通过一段幽默却引人深思的小视频引入网络安全教育,提醒同学们不要登录免费WiFi,树立正确的金钱观念,防治遭受电信诈骗或校园贷的侵害。郭老师还介绍了一些心理健康方面的知识,教授同学们纾解压力的五种方法。最后,郭老师结合自身求学经历,鼓励同学们坚定理想信念,志存高远,艰苦奋斗,砥砺前行,强调最重要的还是安全在先。

此次安全教育报告会的成功召开不仅增长了同学们的安全知识,还提高了同学们的安全防范意识和自我保护能力,此次报告会是在冬季安全教育月和寒假前夕这个关键时期召开的一场非常有意义的大会,对18级新生进行了全方位的安全教育和指导,相信现场的同学们收获颇丰,也相信同学们会把安全放在第一位,把安全知识谨记在心,防患于未然,对自己和家人负责,为自己的美好明天不懈奋斗!(文/郭彦青 图/李军鹏)