首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文
生工学院全体辅导员积极参加学校学工干部专题培训班——“习近平与延安精神的传承”
2017-04-07 15:48   审核人:

2017年4月5日,学校“弘扬传统文化 传承红色基因 坚定理想信念 强化责任担当”系列活动之学生工作干部暨辅导员培训,在研究生报告厅开展。报告会由学工部部长杜宇波主持。生工学院基层党委副书记和全体辅导员参加了学习培训。陕西省十佳辅导员李生策以《习近平与延安精神的传承——兼谈如何弘扬延安精神,做好思想政治工作》为题做了报告。

李生策老师在报告中通过一个个生动的小故事,一张张珍贵的历史照片和生动朴实的语言,向大家讲述了习近平总书记当年在梁家河的经历与成长史。在担任梁家河村村支书一年多的时间里,为村里解决“衣食住行用”困难,干成了“大办沼气、打坝造田 、修大口井、办铁业社、搞农技实验、办代销社、办裁缝铺、开办磨坊”等八件大实事,因此成为全省先进典型。习近平在梁家河的七年插队岁月以及长期关心和帮助当地人民的事迹,充分体现了以“坚定理想信念,实事求是,艰苦奋斗,全心全意为人民服务”为内核的延安精神的内涵。

在谈到学生工作干部如何做好思想政治教育工作时,李生策老师将习总书记的执政理念与延安精神相结合,他说对于思想政治工作者来说,传道就是要传社会主义之道,就是要传立德为公之道,就是要传理想信念之道。并向大家提出四点建议:一要有坚定的政治方向——传道者要明道、信道;二要全心全意为人民服务——围绕学生、关照学生,服务学生;三要解放思想、实事求是——因事而化,因时而进,因势而新;四要自力更生、艰苦奋斗——发挥思想政治工作的传统优势,立足国内,融通中外。他结合自身经历,认为辅导员工作需要将政治信念落实到职业信念中,在大是大非面前保持政治定力,为自己的政治理念做出贡献,希望大家在工作中践行社会主义核心价值观、“两学一做”,传承延安精神,不断吸收先进经验,提升思想政治教育水平,向着更高的目标砥砺前行。

此前,北京大学原常务副校长王义遒教授以《当代大学生学习——西南联大的启示》为题所作的报告,为我校“弘扬传统文化 传承红色基因 坚定理想信念 强化责任担当”学生工作系列活动拉开了帷幕。3月31日在北校区图书馆报告厅,校党委副书记马征杰主持报告会,并带领学工部全体干部、北区辅导员和500余名学生共同聆听了报告。本次《习近平与延安精神的传承——兼谈如何弘扬延安精神,做好思想政治工作》专题培训,为学生工作系列活动再次掀起高潮。

个人简介——

李生策,历史学硕士,陕西省十佳辅导员,入围第九届全国辅导员年度人物评选活动,现挂职于陕西省高教工委学工部。2007年毕业于延安大学并留校从事辅导员工作至今,工作之余热爱大学生思想政治教育和中共党史方面的研究。2014年暑假,他带领学生在梁家河开展了为期半个月的“习近平插队史”调研,在实地调研和深入研究的基础上形成了“黄土地的儿子”现场教学课和“习近平与延安精神的传承”专题课,先后为全国各地来延安学习的大学生和机关干部授课近百场,该课程获得2016年陕西高校辅导员工作精品项目立项。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001