当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文
传递青年正能量 奋斗的青春最美丽——生工学院举办学生干部培训班
2017-03-03 09:47 作者:任娟  审核人:

新学期,新起点;新挑战,新希望。生工学院为了加强对学生干部的教育、管理和指导,提高学生干部的综合素质和业务工作能力,确保各项团学工作顺利开展并取得成效,3月1日下午,在生工学院439会议室,成功举办了“传递青年正能量,奋斗的青春最美丽——生工学院学生干部培训班”的开班仪式和第一讲专题辅导报告。生工学院团委、学生会、研究生学生会全体成员,各班、团主要学生干部,生工学院全体辅导员老师参加。

在会议开始前,辅导员对全体参加学习培训的学员,提出了明确的纪律要求和注意事项,对学干班指定了负责人和班主任,对培训方案,专题辅导报告和研讨交流等培训环节,进行了安排。培训班开班仪式由辅导员任娟老师主持。

生工学院团委副书记、学生会主席,分别总结和回顾了团学工作,总结了成绩,凝练了特色,畅谈了组织开展学生工作的体会,查找了工作中的不足,提出了改进措施和实施方案,就2017年度团学工作进行了计划和安排部署。

生工学院学生干部代表,生科1403班班长房彦,就班级学风、班风建设,学生党员、干部的榜样示范、引领作用发挥,明确学习目标,端正学习态度,加强与辅导员、班主任、代课教师的沟通联系,发挥桥梁纽带作用,结对帮扶积极践行等方面的做法和成效,进行了专题汇报。

辅导员周铭、车轩老师,分别就生工学院学风建设,学生干部队伍建设,学生干部工作作风及纪律要求,生工学院当前主要团、学工作等,进行了专题发言。思想是行动的先导,作为学生干部要树立自律意识、服务意识、集体意识、效率意识和榜样意识,同时要做到坚定政治立场、树立良好形象、踏实努力学习、严肃日常检查、严明纪律要求、认真组织实施。

生工学院基层党委薛小荣书记,在开班仪式上做了讲话,他首先通报了生工学院开学工作开展和加强内涵建设、提高课堂教学质量的举措,结合学生干部培训,薛书记着重强调了生工学院当前团学工作的重点:一个中心,就是积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神;两项重点,就是大学生“双创”的教育培养实践和本科教学审核评估工作;三风建设(教风、学风和考风);四项学生团学工作,加强基层党支部建设和学生党员的教育和管理,坚持“三会一课”制度;加强团支部建设和团员的教育和管理,坚持“三会两制一课”制度;加强班级建设和学生的教育和管理,促进班风、学风、考风和校风;坚持辅导员、班主任、学生干部队伍建设,抓实抓细抓小,促进各项工作的落实。

生工学院学生干部培训班的第一讲,由学办主任王甫明老师做专题辅导报告,主题是:思考、锻炼、成长——大学生心目中的学生干部。王老师从自己大学的生活和经历讲起,谈对大学、学生干部的认识,总结了当前生工学院学生干部队伍的现状,以及存在的问题和不良表现,归纳了优秀学生干部应该具备的能力和素质,结合大学生教育管理工作实际,要求发扬“马上就干、转身就办”的工作作风,提出了可以借鉴的团学工作方法和艺术,就学生干部如何处理好各种关系,明确了遵循的原则和方法,譬如,学习与工作关系,学习知识与能力、素质锻炼提高的关系,团结协作与担当作为的关系,与自己、与同学、老师、其他成员以及异性之间的关系问题。