当前位置: 首页>>党建工会>>党校学习>>正文
难忘的一课——生工学院、外国语学院分党校第二十三期入党积极分子培训班参观校史馆及总结讨论课
2014-07-02 03:03   审核人:

为了让同学们更加深入了了解我校历史、深化对当前创大工作的认识,5月17日下午3点半,生工学院、外国语学院分党校第二十三期入党积极分子培训班的全体学员参观了我校校史馆。通过参观校史馆,学员们了解到了陕西理工学院辉煌的历史、理工人创业的艰辛以及“从前所不知的陕理工的另一面”,第一次触摸到了陕理工的根,感受到了陕理工的魂。作为一所历史悠久、办学特色鲜明的多科性大学,陕理工承载了国家科教兴国的责任,培养了无数优秀的名人志士,在区域经济建设中起到了举足轻重的作用。在整个参观过程中,“辉煌、发展、传承”,这三个词反复敲击着同学们的心灵。尽管校史馆不大,但大家觉得,参观它像是进行了一次长途跋涉,分外震撼,而意犹未尽。
参观结束后,全体学员在9号楼220教室完成了生工学院、外国语学院分党校第二十三期入党积极分子培训班最后一次培训课——以“中国梦、创大梦、个人梦”为主题的讨论及总结课。本期培训班的144名学员分为6个小组,围绕中国梦的真正含义、中国梦与自身的关系,以及自身应为我校创大做哪些努力展开了充分而细致的讨论。讨论持续了近一个小时,学员们畅所欲言,气氛热烈。讨论结束后,各组均派一名代表对本组讨论成果做了总结。
有的小组认为,中国梦就是要敢想、敢做、敢拼,大学生更有责任用自己的青春实现中国梦,青年人不仅是“中国梦 的建设者,而且也会成为“中国梦 建设成果的享用者。大学生需要把个人的梦想融入到“中国梦 中去,只要胸怀理想,满怀激情,敢于担当,敢于创造,用“两个百年 的目标激励自己顽强奋斗、不懈奋斗,用“青年梦 托起“中国梦 ,中国梦就一定能够实现。
有的小组认为,作为一名入党积极分子,“努力学习,掌握本领,为实现中国梦而奉献力量是我们的使命,在思想上、本领上和作风上找差距是我们对自身的要求。 在日常生活中应自觉践行十八大精神,自觉履行大学生的责任与义务,从我做起,从细微处着手,将个人梦想与陕理工的创大工作紧密结合,努力提升自己的专业水平和综合素质,积极参加社会实践。自觉维护学校整体形象,做建设良好校风、院风、班风的主力军,以实际成绩为就业或升学做好充分准备。
小组总结后,本期分党校校长、生工学院党总支书记薛小荣老师针对本期培训课主题做了题为“陕西理工学院将为你人生和事业的成功插上腾飞的翅膀”的总结发言。报告分为两部分,第一部分,薛书记介绍了汉中悠久的历史和灿烂的汉文化。2005年,汉中便获得了“中国最佳历史文化魅力城市”的美誉,而当代文豪余秋雨先生为汉中的题词更加深了学员们对汉中这个城市的认识和热爱。第二部分,学员们跟着薛书记的梳理,再次共同重温了我校的历史和成绩,解开了参观校史馆后内心的疑问,展望了我校美好的未来,坚定了发展信心。最后,薛书记用习近平总书记五四讲话中的重要精神激励大家不断奋进。
本次入党积极分子培训班最后一课,内容充实丰富,具有很强的知识性和趣味性,起到了实际而深远的教育意义,成为每一位学员们难忘的一课。参观校史馆也是生工学院本学期“中国梦”主题教育系列活动的重要活动之一。本次培训使每位学员对陕西理工学院的历史和现状有了全面的、全新的认识,对陕理工的辉煌历史产生了由衷的敬佩之情,再次坚定了同学们“共同为创大成功而奋斗”的决心。