首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文
陕西省汉中GAP工程研究中心简介
2017-02-20 02:38   审核人:

陕西汉中GAP工程技术研究中心于2005年陕西省发改委批准,以陕西理工大学为依托单位联合汉中植物研究所组建。工程中心主要以GAP等中药现代化和中药产业发展为应用技术研究方向,形成以中药材生产质量管理规程、中药材生产质量控制、活性产物研究与开发3个研究方向。先后与汉王药业集团、城固振华、阳春药业和汉中药材总公司,以及四川巴中市百草集团、科创集团等建立了良好的校企合作。中心专兼职成员承担省市或企业委托研究项目20多项,获省市科技成果奖9项,制定省级地方标准2部,技术转让5项,申报专利5项等一批代表性成果。参与完成山茱萸、天麻、附子、金银花等项目GAP认证与服务;完成“杜仲标准综合体”和“地理标志产品略阳杜仲”陕西省地方标准,天麻及其产品研究与产业化开发、杜仲标准化建设关键技术、西洋参仿生态保鲜技术,猪苓人工栽培与开发利用等研究成果获省市科技奖;开展了西洋参、虎杖、金银花、白及等组织培养,金银花绿原酸、虎杖白藜芦醇、白刺花苦参总碱,元胡生物碱、天麻素及天麻多糖、葛根淀粉及黄酮、附子等综合开发利用研究。在省内外也产生了较大的影响,取得了良好的经济和社会效益。

鉴于近年来陕南中药种植业发展已具相当规模,产业链急需向加工方向发展,该工程中心研究方向也在根据国家政策和产业需求进行扩展,重点放在了中草药产业化开发方面的实际,已申请在“陕西汉中GAP工程技术研究中心”基础之上,组建“陕西省秦巴中药材工程研究中心”。

汉中GAP基地建设

秦巴山区中药材资源馆

姜黄规范化种植基地

开展药用植物资源调查

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001