当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文
陕西省汉中地道中药材资源开发科技公共服务平台简介
2017-02-20 02:52   审核人:

陕西省汉中地道中药材资源开发科技公共服务平台是陕西省科技厅批准,由陕西省“13115”科技创新工程专项计划资助,汉中市科技信息研究所(汉中市生产力促进中心)、陕西理工学院和汉中市科学技术局共同承建的省级科技公共服务平台。平台设综合办公室、信息咨询部,由汉中市科技信息研究所负责组建;分析检测部、培训部由陕西理工大学负责组建。平台现有成员47人,其中管理人员9人,技术人员38人(博士7人、硕士18人;高级职称19人、中级职称19人;专家组7人)。拥有仪器设备38台(套),固定资产580万元。

指导思想

以市场为导向,科技创新服务为核心,服务产业发展为宗旨,借助省内外高校、研究机构的科技资源,发挥政府统筹协调作用,全面提升汉中中药产业的整体素质和综合竞争力,促进医药科技成果的快速转化,为我省中药产业的可持续、健康发展作贡献。

目标任务

优化中药科技资源,搭建高校、科研院所与医药企业之间的桥梁,提升资源共享服务能力。对中药科研成果进行评估、孵化和培育;开展人才培训、技术交流及国内外合作,为科技人员创新提供服务;为政府职能部门决策和企业发展提供科技咨询服务。

服务内容

(1)科技资源共享:充分利用服务平台综合协调能力,发挥科研院所、重点实验室和工程中心设备和人才优势,建立大型仪器数据库、专家数据库,实现资源共享,采用开放型运行机制,为企业提供中药产品开发试验验证、中试服务;中药材、中药产品质量标准制定及测试测评服务。

(2)科技咨询与服务:利用服务平台优势,建立项目储备数据库、科技成果转化数据库、企业技术需求数据库、专家远程答疑系统,提供如下服务:科技成果、专利技术转让;技术信息发布;技术信息咨询;中药新产品和生产工艺开发设计和技术开发协助。

(3)国内外交流与合作:发挥服务平台对外合作优势,与国内相关网站建立链接,及时整理、提供国内中药现代化最新技术和产品信息,针对汉中市中药产业发展存在的问题和企业发展过程中急需解决的技术问题,邀请相关专家举办国内外制药产业学术和工作研讨会;收集整理中药项目召开业内项目推介会。

(4)中药科技人才培训:制定中药产业培训计划,借助西北大型仪器协作网及高校学科、人才、大型仪器分析和中试等良好工作条件,开展行业专业技能、测试能力和市场营销能力培训:大型仪器设备使用及维护、中药材栽培技术、中药产品开发、中药企业管理和中药市场开发等,提高产业科技人员创新、创业能力。

平台分析检测和培训部地址:陕西理工学院1号实验楼