首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文
陕西省薯蓣皂素加工工程技术研究中心简介
2017-02-20 02:49   审核人:

陕西省薯蓣皂素加工工程技术研究中心经陕西省科技厅2010年批准成立的“13115”科技创新工程技术研究中心项目。由城固县振华生物科技有限责任公司、陕西理工大学和陕西汉中GAP工程技术研究所中心共同承建。工程中心第三方承建单位依托陕西省资源生物重点实验室、陕西省植物学重点学科和植物学硕士点建设,拥有雄厚的技术力量和先进的仪器设备,专兼职人员20余人。

工程中心主要开展薯蓣种质资源评价与规范化种植技术研究,薯蓣皂素生产新工艺研究,皂素清洁生产、废水处理、固体废弃物综合利用研究,中间体研究与开发利用,新产品研制等。中心建成中药加工中试生产线2条,种植实验示范基地2个,建立了工程中心信息化平台,共承担省部级等项目7项,取得省级鉴定成果1项,申报国家发明专利6项,开发出4个系列新产品,制定产品企业标准20个。工程中心开发出皂素清洁生产新工艺、双烯醇酮、孕烯醇酮、安宫黄体酮以及其相应的酮肟等绿色合成路线,研发黄姜皂素废水处理技术,黄姜种质资源研究及规范化种植基地建设等方面取得了显著成果,获省级科技成果5项,市级科技成果3项,已实现产业化转化的成果有4项。

2012年11月顺利通过了陕西省科技厅对该项目的验收。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001