首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文
陕西省食药用菌工程研究中心简介
2017-02-20 02:52   审核人:

陕西省食药用菌工程研究中心是陕西省2008年“13115”科技创新工程技术研究中心计划建设项目。现有研究人员20余人,其中教授、副教授17人,博士、硕士18人。拥有微生物发酵系统、高效液相色谱仪、MycylerTM PCR仪、BIO-RAD 680酶标仪等大型仪器设备30台套,设备总值1780万余元。实验室面积2000m2

围绕陕西食药用菌的发展,形成了以下稳定的研究方向:(1)秦巴山区菌类资源的调查与珍稀濒危种的保护研究;(2)野生种的驯化、栽培及新种的推广应用;(3)食药用菌综合利用。中心利用秦巴山区食药用真菌资源优势,运用现代生物技术对珍稀药用价值较高的食药用菌进行人工栽培研究,建立了秦巴山区食药用真菌资源菌种库。对秦巴山区不能进行人工栽培的特色食药用菌进行液体发酵研究,工业化生产真菌多糖、紫杉醇、三尖杉酯碱、喜树碱等活性物质。开发新产品、新工艺和新技术。中心目前包藏有香菇、平菇、金针菇、蜜环菌、猪苓、云芝等食药用菌一级菌种200多种(菌株),其中药用菌80余种(菌株)。

近三年来,承担国家自然科学基金、科技部及省部级科研项目10项,研究总经费500与万元,发表科技论文80余篇,其中20篇被SCI收录,获省级科研成果奖励6项。

社会服务方向:

1.食药用菌规范化栽培;

2.生物有效成分分析;

3.食品及药品中微生物检测;

4.协助企业进行产品质量认证;

5.生物发酵饲料生产技术指导;

6.生物农药生产技术指导。

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001