当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
江南大学张晓梅、诸葛斌教授和澳大利亚百威公司高级分析科学家段卫东来我院进行学术交流指导
2019-07-09 17:12   审核人:

7月9日上午,江南大学张晓梅、诸葛斌教授和澳大利亚百威公司高级分析科学家段卫东一行来我院进行学术交流指导,围绕微生物发酵技术和食品加工等方面的研究进行学术报告,报告会由陕西理工大学副校长程琳杰教授主持,生工学院全体教师和部分研究生聆听了报告。

程琳杰副校长致欢迎词,介绍了张晓梅教授及其研究团队、诸葛斌教授、段卫东教授及江南大学iGEM(国际基因工程机器人大赛)项目团队的基本情况。

张晓梅教授对比了微生物直接发酵法和谷氨酸棒杆菌生产L-丝氨酸的区别和优势,详细介绍了谷氨酸棒杆菌高效生产L-丝氨酸的详细过程,包括降解模块、副产物模块、菌株改造和基因组差异分析等内容。段卫东教授主要介绍了澳大利亚百威(英国)公司酿造质量管理体系的基本情况以及啤酒质量管理方法,包括技术指标、理论指标测试以及食品质量安全等内容。江南大学生物工程学院2017级本科生方佳华主要介绍了合成生物学以及国际基因工程机器人大赛的参赛要求以及团队完成的一些重点项目的基本情况。

报告结束后,与会老师进行了深入讨论交流。程林杰副校长在最后总结中,勉励大家向三位学者学习,学习他们踏实严谨、积极进取的科研态度,攻坚克难、坚持不懈的科研品质。

下午,张晓梅、段卫东、诸葛斌3位教授与生工学院相关团队围绕学科建设、专业建设进行了研讨,为学院发展和一流学科、一流专业建设提出了不少中肯的建议。同时参观了学校校史馆、特色成果馆以及生工学院教学科研平台。

据悉,生工学院将持续加强与江南大学合作,通过学术交流进行多层次、宽领域的学术交流和探讨,不断提升我院教师科研水平和工作质量,为建设一流学科、一流专业、一流业绩作出新的更大的贡献。(文/郭彦青 图/李婷)