当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
我校承办的第三届大鲵保护与发展论坛在汉中召开
2019-07-03 11:37   审核人:

2019年6月29日-30日,第三届大鲵保护与发展论坛在陕西汉中召开。本此论坛由农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室指导,全国水生野生动物保护分会主办、陕西省渔业协会、汉中市水生野生动物保护与发展协会和陕西理工大学协会共同承办。来自农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、陕西省农业农村厅、汉中市人民政府及各省、自治区、直辖市渔业行政主管部门、大鲵自然保护区、有关科研院校及企业界代表共300余人参加了论坛和培训。我校生物科学与工程学院霍科科院长、陈德经教授等教师和研究生参加了本次论坛。

本次论坛集中全国大鲵管理、科研、养殖、加工等方面的代表,围绕我国大鲵产业的现状及发展方向、野生大鲵保护与人工繁育大鲵的共同发展、现代化人工繁育大鲵企业运营与管理、人工繁育大鲵的疫病防治等方面进行深入的探讨,为保护工作确定目标,为养殖产业明确方向,为野生大鲵保护、规范养殖大鲵经营利用起到积极推动作用,同时对于规范市场秩序,引导社会消费具有现实意义。

论坛上,陈德经教授作了题为“大鲵的综合加工与高值化利用”的报告,金文刚副教授作了题为“大鲵皮明胶功能特性研究”的报告,裴金金副教授作了题为“大鲵抗菌肽的结构与功能”的报告,研究生杨慧作了题为“大鲵粘液糖蛋白的抗氧化及防紫外作用”的报告。报告得到了张家界相关专家的认同与肯定,连夜拜访我校,参观陕西省资源生物重点实验室,并与团队负责人陈德经教授就大鲵未来开发利用开展了深入的探讨,并达成了一定的合作意向。(文/ 张卫平)