当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
教育产业扶贫 “双百工程”助力脱贫攻坚——生工学院积极参加在镇巴县召开的“结对帮扶助推教育脱贫现场会”
2019-06-28 10:50   审核人:

6月20—21日,汉中市高校结对帮扶暨苏陕扶贫协作助推教育脱贫工作现场推进会在镇巴县召开。陕西省委教育工委、汉中市市委、汉中市教育局、镇巴县领导参加会议并做专题讲话。“双百工程”帮扶汉中各区县高校及西北农林科技大学分管领导、脱贫办主任和业务骨干;汉中市教育局、市发改委、市财政局、市扶贫办、市文旅局负责人,市教育局各科室负责人、直属单位负责人;各县区政府分管县(区)长,教育体育局局长、分管领导、教育扶贫办主任等120余人参加了会议。学校副校长刘颙参加会议并进行扶贫工作大会交流。学校助力脱贫办、生工学院相关领导、扶贫科技干部及部分学生参加现场会。

按照现场推进会安排,21日上午全体参会代表到距镇巴县城四十多公里的巴山深处,参观了我校位于镇巴县小洋镇鲁家坝村的“陕西理工大学中药材产学研一体化示范基地”,就基地的科研、生产和建设情况进行了全面的考察观摩。与会人员深入田间地头察看了中药材大黄的长势及大黄育苗与深加工设施的建设情况,参观了基地内科研实验室和专家工作室的运行情况,听取了生工学院霍科科院长、冯自立副院长、秦公伟博士,对有关中药材科研成果应用转化,科技产业扶贫进行了现场讲解介绍,现场指导了基地内正在举行的“小洋镇中药材产业职业农民培训会”。与会代表对我校联帮联扶镇巴县所取得的帮扶措施与成效给予充分的肯定,为扶贫工作提供了良好的借鉴和参考。

刘颙副校长在会上就我校几年来的帮扶工作做了经验交流发言,他从“党委高度重视、保障坚强有力”“坚持志智双扶,狠抓精准培训”“发挥高校优势,聚力科技帮扶”“突出‘八大帮扶’,落实‘双百工程’”四个方面向大会汇报了我校的结对帮扶工作。

陕西省委教育工委副书记李智军在讲话中强调指出:一要坚持目标标准,认真贯彻落实省委、省政府对“双百工程”提出的目标任务要求,聚焦靶心,坚持标准,切实做好高校帮扶工作;二要建好示范基地和实体项目,推进各高校《优质农产品战略合作框架协议》高质高效执行;三要大力推动消费扶贫,进一步挖掘消费扶贫市场;四要发挥高校优势,深入开展“万名学子扶千村”活动,让师生在志愿帮扶、扶志扶智中增长才干;五要创新工作,以创新思维推动前无古人的扶贫伟业;六要切实防范各类风险,杜绝工作失误,化解矛盾、解决问题,确保各项工作经得住考验、经得起推敲。(生工学院党委)