当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
副校长程琳杰调研指导校果树团队校企合作工作
2019-06-20 09:20   审核人:

6月14日,副校长程琳杰带领科技处、发展规划处、生物科学与工程学院、化学与环境科学学院、陕西理工大学秦巴蓝莓研究所等单位负责同志和专家团队,前往陕西洋县蓝莓实业有限公司(汉中市现代农业园区)蓝莓园区开展校企合作考察与调研。汉中市科技局、洋县发改局以及我校客座教授、蓝莓所名誉所长荣刚先生应邀参加调研活动。

程琳杰一行在公司董事长刘管潮先生陪同下仔细查看询问了园区的布局、种植栽培、菌肥自制、蓝莓的长势及挂果、市场销售等情况,详细了解了我校蓝莓团队技术服务开展情况。

实地考察后,在公司会议室召开了座谈会。座谈会由校科技处处长郑宽明主持。果树团队负责人、蓝莓所副所长秦公伟汇报了陕西蓝莓产业现状、存在问题及进一步与公司合作研究方向。公司董事长刘管潮、总经理王月勇先后发言,感谢陕西理工大学、市科技局、县发改局等对公司发展的关心、帮助,并提出希望加强与学校的合作、与政府的沟通,共同解决蓝莓栽培及产业发展中遇到的一些困难和问题。

荣誉所长荣钢先生介绍了加拿大蓝莓种植及产业发展情况,并就加强汉中蓝莓产业发展的国际合作提出了中肯建议。市科技局副局长王帮庆表示,将在国家、省市政策指导下,对公司蓝莓种植、加工、国际交流与和合作等方面加大扶持力度,促进汉中蓝莓产业发展。生物科学与工程学院院长霍科科、李新生教授等也先后发言,就校企科技合作提出建议。

程琳杰副校长在总结讲话中强调,陕西理工大学建设特色鲜明、应用型、高水平大学,要发挥自身人才优势,主动服务服务区域经济社会发展。果业产业是我校服务秦巴山区经济社会发展的一个重要方面,柑橘、大樱桃和蓝莓作为陕南的主栽特色水果,也是我校果树科研团队的主要服务品种。他对洋县蓝莓实业有限公司艰苦努力、克难攻关、取得的成绩表示赞赏,对后续政产学研合作工作提出三点希望和建议:一是公司要主动对接国家乡村振兴、全民健康战略和省、市、县产业政策,做好企业的发展规划;二是企业在种植栽培及产业化中遇到关键技术问题,校企双方继续加强合作,以项目为纽带,联合进行科技攻关;三是校果树团队服务果业品种错位发展,定位准确,特色突出,学校科技处、生工学院应一如既往加大对团队的指导和支持力度,抓好调研的落实;四是政府相关部门继续给予关心指导和帮助,支持企业做大做强,起好示范带动作用。

(文/秦公伟、王艳龙 图/郭彦青)