首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
陕西省柑橘产业技术创新战略联盟2017年工作会议在我校成功召开
2017-04-27 10:55 作者:蒋景龙  审核人:

2017年4月26日上午,陕西省柑橘产业技术创新战略联盟2017年工作会议在我校博学楼院士工作站505会议室成功召开。汉中市科技局、城固县科技局、城固县果业局、陕西省城固酒业有限公司、汉中泛亚公司、汉中市农业科学研究所、陕南柑橘综合试验站、城固县柑橘研究所、城固林果试验场、汉中天然谷有限公司和陕西理工大学等单位代表40余人参加了会议。陕西理工大学副校长程琳杰和科技处副处长王琦、生工学院党委书记薛小荣、生工学院院长霍科科和陕西省资源生物重点实验室主任陈德经出席了本次会议。

本次会议由陕西理工大学科技处副处长王琦主持,陕西理工大学副校长程琳杰致欢迎辞。程琳杰副校长首先对柑橘联盟近3年的工作和取得的成绩作了充分的肯定,同时也对联盟今后的工作提出了两点期望。希望在全省上下“追赶超越”发展的背景下,柑橘联盟应在带动柑橘产业发展、发展绿色循环经济和脱贫攻坚中发挥更重要的作用;希望柑橘联盟能够以市场机制为导向,深入企业,了解企业之所需,解企业之所困,尽快实现科技成果的转移转化。科技处副处长王琦希望联盟的科研团队不忘初心,砥砺前行,以更加扎实的科学作风深入企业,有针对性地开展科学创新与技术服务。然后,城固县科技局局长衡震,受汉中市科技局委托宣读了陕西省柑橘产业技术创新战略联盟的人事调整文件,并对第二届理事会、专家委员会、专业委员会和秘书处的新任人员表示祝贺。随后,陕西理工大学程琳杰副校长、衡震局长和谭靖玲副局长分别给新任命人员颁发了聘书。

在联盟的工作会议上,新任联盟副(常务)理事长吴三桥教授,代表联盟向大会作了“联盟2016年工作总结和2017年工作计划”工作汇报,并对2018年科技厅开展的联盟复核工作进行了任务安排。随后联盟秘书长蒋景龙博士汇报了“陕西省柑橘产业发展高端论坛暨2016年柑橘联盟工作会议”的财务收支情况,同时对陕西柑橘联盟网站的建设情况进行了展示和汇报。最后,新任联盟副理事长丁德宽教授组织联盟各位代表集讨论了2017年陕西省柑橘产业发展高端论坛会议的筹备情况。

2013年,由我校发起组建了陕西柑橘产业技术创新战略联盟。联盟成立以来,陕西理工大学与陕西省城固酒业有限公司、汉中泛亚绿色食品有限公司等18家单位密切开展产学研合作,充分发挥了产业联盟以科技创新引领柑橘产业发展的重要功能,取得了一系列标志性的成果:完成陕西省柑橘资源系统研究,出版学术专著《陕西柑橘资源与产业化开发研究》(科学出版社)1部。利用蛋白质组学新技术手段首次分离鉴定了柑橘抗冻相关蛋白,为当地柑橘冻害防治机理研究奠定了扎实的基础。建成年产5000吨桔子酒示范生产线1条,获授权专利3件,制定桔子酒系列产品企业标准3项,填补了国内外柑桔深加工方面的空白。近年来,联盟培训柑橘种植骨干技术人员2.6万人,在陕南推广丰产栽培技术10万余户,主产区丰产栽培技术覆盖率达到80%,实现产值40.05亿元,总利润8.59亿元,推广增效7.8亿元。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001