首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
加强学术道德规范与教风学风建设 争做新时代“四有”好老师——生工学院成功召开研究生导师经验交流暨新聘导师培训工作会
2019-11-01 10:43   审核人:

10月30日下午,生工学院在博学楼439会议室召开了研究生导师经验交流与新聘导师培训会和学术道德规范与教风学风建设教育会。生工学院班子成员、全体研究生导师参加了会议。会议由徐皓副院长主持。

霍科科院长宣读了《关于公布2019年新增硕士研究生导师遴选结果的通知》文件,对新聘任的导师表示祝贺。

在导师经验分享中,霍科科、王杨科、祁珊珊三位教师,作为导师代表分享了各自在研究生培养方面的经验。霍科科教授讲,自己带的研究生有跨学科专业的,首要的是要督促学生补基础,同时指导他们多读文献,尽快熟悉生物学大背景,因此在指导过程中要付出更多的时间和精力。王杨科教授说,指导学生不仅要教给他们研究思路和研究方法,还要培养学生自己解决问题的能力;在学习上、生活上要多关心学生,包括心理健康,充分发挥立德树人的教师职责。祁珊珊老师作为青年教师,坚信以身作则,对自己高要求,才能成为学生的榜样,要严格执行研究生培养过程相关规定,引导学生逐步形成科研思维,加强创新实践能力。

新聘导师代表张晓娟老师表示,要认真学习研究生培养管理方面的文件,多向其他导师学习,多与学生沟通交流,以身作责,严以律己,尽快成为一名合格的研究生指导教师。

生工学院徐皓副院长,带领大家学习了《学位与研究生教育管理文件汇编》里相关文件,重点讲述了学术道德规范的要求和常见的学术不端行为,以及对学术不端行为的认定和处理办法。提出在高等学校的学术活动中,任何违反学术道德规范的行为,都会污染学术环境、影响学术声誉、阻碍学术进步,必须严厉加以制约。同时,导师即是研究生培养的责任人,也是研究生成长成才的指导者和引路人,导师首先要遵守学术道德规范,才能给学生树立榜样。

薛小荣书记在总结讲话中指出,教师要融入新时代,坚守初心,承担教育的使命;融入陕西理工大学中,弘扬“西迁精神”和陕理工大学精神,艰苦奋斗,爱岗奉献;融入生工学院集体大家庭中,传承“高校人才培养、科学研究、服务地方经济社会、文化传承”的使命责任,勇闯“三观”:立德树人的人生观,教书育人的教学关,服务社会的科研关,做学生成长成才的贴心人、引路人。加强学术道德建设,认真学习相关规章制度,知规矩、懂敬畏,道德无上限,不越黄线,不碰红线,确保底线。

本次大会的成功召开,有助于生工学院师生形成良好的教风与学风,为生工学院一流学科建设和人才培养做出积极的努力。(撰文/曲学燕 照片/李婷)

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001