当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
创新人才培养模式 促进“一流”学科与专业建设 探索食品科学与工程硕士点建设和食品质量与安全专业人才培养内涵式发展之路
2019-04-16 13:52   审核人:

为进一步深化食品专业教育教学改革,创新人才培养模式,探索食品科学与工程硕士点建设及食品质量与安全专业本科人才培养内涵式发展之路,2019年4月9—13日,生工学院院党委书记薛小荣、副院长徐皓、食品学科教师党娅、耿敬章一行赴陕西师范大学、西北农林科技大学、江南大学等就食品科学工程一级硕士点建设、研究生人才培养、食品质量与安全专业本科教育、专业认证、实验室管理、大学生创新创业教育等工作进行专题调研,广泛征询专家学者意见和建议。

4月10日,调研组一行与陕西师范大学食品工程与营养科学学院进行了座谈。胡新中副院长就我校食品科学与工程一级硕士点培养方案提出了建设性意见,双方就学科建设、研究生培养、专业建设及实验室建设方面进行了深入交流,并参观了学院本科实验教学中心及相关科研实验室。

4月11日,调研组一行来到西北农林科技大学食品科学与工程学院进行了座谈。王建龙副院长重点介绍了西北农林科技大学研究生培养体会及经验,就我校食品科学与工程一级硕士点培养方案提出建设性意见,王云阳副院长重点介绍了他们本科人才培养和创新创业教育的具体做法,特别是专业认证和国际交流方面的创新思路值得借鉴和学习。

4月12日—13日,调研组一行来到江南大学食品学院。孙秀兰、王周平两位副院长分别介绍了江南大学食品学院的历史沿革、发展现状和教学科研情况。徐皓副院长介绍了我校概况、生工学院的发展历史、师资队伍情况和食品科学与工程一级硕士点及食品质量与安全专业建设情况。双方重点就食品科学与工程硕士点建设及食品质量与安全本科教育进行了深入交流,围绕人才培养模式、课程体系建设、实践教学体系建设、实验室建设与管理、师资队伍建设、人才培养机制创新、专业评估等内容进行了深入交流,有针对性地参观了国家重点实验室、专业实验室和创新创业教育平台,与此同时,相关学科专家积极为我校食品专业建设问诊把脉,提出了宝贵的建设性意见,并达成了进一步加强学习和交流的初步意向。

调研组在考察学习过程中广泛吸取经验,深刻反思学院在食品科学与工程一级硕士点建设及食品专业人才培养中存在的不足,并针对改进措施进行了深入研讨。此次专业调研为我校食品科学与工程一级硕士点建设及推进食品质量与安全本科专业人才培养,促进学生知识、能力、素质协调发展,培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才拓展了思路。(文/耿敬章 图/党娅)