首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
西北大学赵桂仿教授、西北农林科技大学雷初朝教授、陕西师范大学李高峰教授来我院作学术交流
2017-06-05 16:32 作者:蒋景龙  审核人:

应生工学院邀请,西北大学博士生导师赵桂仿教授、西北农林科技大学雷初朝教授、陕西师范大学博士生导师李高峰教授于6月2日、3日来我院开展学术交流活动。

6月2日上午,雷初朝教授以《马与驴Y染色体遗传多样性与父系起源研究》为题,在生工学院439会议室,为来自生工学院的教师、研究生和本科生作了学术报告。报告中,雷初朝教授主要从中国马品系和来源,中国马与国外马的差异,中国马线粒体DNA的母系遗传,Y染色体的父系遗传,Y-STR标记的优势与缺陷,改进的荧光标记STR技术,借鉴马STR标记技术研究驴父系遗传和遗传多样性等方面做了阐述。

报告结束后,雷初朝教授与师生进行了互动交流,针对师生提出的分子设计及遗传多样性分析方法、国外科研工作等问题一一进行了回答。雷初朝教授的报告内容新颖,属于分子生物学科的前沿领域,报告内容既开阔了师生的视野,也激发了学生学习专业的兴趣。

报告会由科技处主办,生工学院承办,副院长张涛主持。

6月3日上午,赵桂仿教授以《绞股蓝多倍体起源和群体历史》为题,在生工学院439会议室,为来自生工学院的教师、研究生和本科生作了学术报告。报告中,赵桂仿教授主要从形态学结合分子生物学证据的研究解决了绞股蓝属部分物种间的系统发育关系。分子标记研究结果表明,绞股蓝属植物具有低水平的群体遗传多样性和高水平的种群分化。另外,分子亲缘地理学研究表明,绞股蓝属植物发生了冰期后的种群范围扩张事件,气候波动和环境变迁可能驱使了该属植物的物种分化。

接着李高峰教授以《学科教学(生物)专业硕士学位论文选题及写作》为题,从《中国优秀硕士学位论文全文数据库》和万方学位论文库2011-2015年收录的953篇学科教学(生物)教育硕士学位论文为研究样本。在文献调研的基础上,采用内容分析法、统计分析法对学科教学(生物)教育硕士学位论文选题进行研究,分析得出生物教育硕士学位论文选题的特点、问题及影响因素,并提出提升生物教育硕士学位论文选题方法。

报告结束后,赵桂仿和李高峰教授与师生进行了互动交流,针对师生提出的问题逐一进行了回答。报告内容既开阔了师生的视野,也激发了学生学习专业的兴趣,受到师生的一致好评。

本次报告会由研究生处主办,生工学院承办,院长霍科科主持。

当日下午,赵桂仿、雷初朝和李高峰教授参观了生工学院实验室和陕西省生物资源重点实验室,与相关人员进行了交流,并对实验室建设和学科规划提出了许多宝贵的建议。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001