首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
生物化学与分子生物学硕士研究生培养方案
2017-02-20 15:37   审核人:

生物化学与分子生物学硕士研究生培养方案

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,适应经济和社会发展需要,具有创新精神,能独立从事科学研究、教学工作的植物学学科专门人才。

1.具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有良好的道德品质与严谨学风,具有勇于追求真理和献身教育、科学事业的敬业精神。

2.具有较扎实的专业基本功,掌握坚实的植物学基础理论和系统的专业知识,了解所研究方向的国、内外发展动态;至少能用一门外国语熟练地阅读、翻译本专业的文献资料,并具有初步的写、听、讲能力;能在研究中熟练地使用计算机。

3.具有良好的学术道德、合作精神和创新精神,能独立从事植物学及生物资源方向教学、研究、管理及其相应工作;学位论文创新性强,具有学术意义和应用价值,达到在学术刊物上发表的水平。

4.具有健康的心理和体魄。

二、研究方向

1.生物重要性状相关基因与功能

遗传资源评价与保护,功能基因的鉴定分析与开发利用研究。

2.应用化学

医药中间体、活性蛋白制品开发,药用植物次生代谢产物的生物合成调控。

3.食品生物化学

食品化学成分、性质和功能研究,食品加工与贮藏中的化学变化及安全评价,功能食品开发。

三、学习年限

根据国家有关规定,全日制攻读硕士学位的学习年限一般为3年。因特殊原因不能按时完成学业者,由硕士研究生本人在毕业前一年的10月上旬提交延期答辩的申请,经导师同意,校、院各分管领导审核,研究生处批准,可适当延长学习时间,但在校学习时间最多不超过4年。

攻读硕士学位的学习时间分为课程学习和科学研究,课程学习一般在前2学期内完成。

四、课程设置与学分

硕士研究生课程采用学分制,学习期间必须修满总学分32学分以上。课程分必修课、选修课和补修课三种。必修课包括公共课(外国语、政治理论课)、基础理论课和专业课;选修课包括专业选修课和公共选修课,课程安排1-2学期。

具体课程设置见附表。

五、教学实践与社会实践

1.文献阅读

结合学位论文,完成相关的文献检索及文献综述1篇。

2.学术活动

三年内听取学术报告不少于5次;结合科学研究,作学术报告1次;三年内公开发表与本专业方向有关的论文1篇(不含增刊、论文集)。

研究生申请毕业答辩时上交《陕西理工学院研究生学术活动记录表》、《陕西理工学院研究生学术报告登记表》和发表论文原件(或复印件),学院进行审核并上报研究生处复核认定,作为能否参加学位论文答辩的条件之一。

3.社会实践

协助导师参加教学实践工作,完成16学时以上的教学任务,包括课堂讲授、批改作业、辅导答疑、野外实习等。

社会实践活动由活动主办单位提供书面证明。教学实践活动由研究生填写《陕西理工学院研究生教学实践情况考核表》,指导教师签署意见,学院考核。合格者方可获得相应学分。

六、考核方式

1. 课程考核:研究生课程的考核方式可采用不同的形式,但一般应有一定量的笔试。公共课及基础课以笔试为主。专业课采用笔试和专题学术报告相结合的方式,重在考核研究生对专业知识的把握能力及其应用基础理论分析现实问题的能力。

2. 中期考核:研究生入学学习一年半后,要进行中期考核,这是研究生培养的重要环节。由学科点组织有关教师成立中期考核小组,对研究生学位课程的学习情况、毕业论文的准备情况、掌握植物学基础理论与系统的专门知识与技能以及国内外最新研究动态的情况等进行检查和考核。对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理。对成绩优秀的研究生给予奖励。

3.毕业考核:毕业前由研究生导师、学科点、院系对研究生三年来的学习工作情况作出评价。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养发现问题和分析解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1.论文选题

研究生第二学期末在导师的指导下确定研究方向,通过广泛查阅和收集,建立较为系统和完备的文献资料和研究资料,确定具体研究课题。研究课题应具备科学性、学术性、创新性和可行性,要考虑本学科研究的前沿性,也要结合社会经济发展需要及国家政策导向,力求和国家、省部级科研项目接轨。毕业论文选题由导师小组负责审核。

2.选题报告

研究生选定研究课题后应在导师指导下尽早开始学位论文工作,在查阅文献、调查研究的基础上做好选题报告。选题报告的内容应包括:本课题国内外研究情况综述;课题的研究意义、研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见,并经过硕士点审定通过后,报学院、研究生处备案。

3.科学实验

学位论文必须在导师及导师小组的指导下由硕士生本人独立完成。论文的工作量要饱满,用于论文工作的时间不少于一年。研究生至少两周向导师或导师小组汇报一次研究进展情况,每学期进行检查。研究生应以严谨的态度从事科学研究,获得的实验数据应及时整理与分析,不得随意修改和编造实验数据。

4.论文写作

论文要求资料可靠,理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《陕西理工学院硕士研究生学位论文规范》。

5.论文答辩与学位申请

研究生完成所有培养环节后,方能申请论文答辩。研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《陕西理工学院硕士学位授予条例(暂行)》等相关文件中的规定执行。

八、培养方式与方法

1.导师负责制

实行导师负责制。在以导师为主的同时,建立导师小组,导师是研究生培养的第一责任人。导师小组由3人组成,全面负责研究生培养工作。指导教师要教书育人,关心研究生的成长;研究生要尊敬师长,虚心学习,积极进取,做到教学相长。

研究生入学后应在指导教师指导下,严格按照本培养方案填写《陕西理工学院硕士研究生培养计划》,经硕士点全体导师集体审定后,在第一学期结束前报学院和研究生处备案。研究生的培养计划是指导教师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和指导教师均应严格遵守。

2.产学研联合培养

在校内修读课程学分,到“产学研”研究生联合培养基地开展科学研究并完成学位论文。充分发挥高校、科研部门和企事业单位的自身优势和特色,培养高层次应用型人才。

生物化学与分子生物学专业硕士研究生课程设置表

课程

性质

课程类型

课程编号

开课学期

考核

方式

1

2

3

4

考试

考查

全校公共必修

科学社会主义理论与实践

107200A01

2

36





学校

统一

安排

自然辩证法概论

107200A03

1

18





第一外国语(英语)

107200A04

4

136




专业共同必修课

分子生物学

071010B01

2

36






生物资源学

071010B02

2

36






生物统计学

071010B03

2

36





实验6

研究方向必修课

基因工程

071010C01

3

54





实验30

天然产物化学

071010C02

3

54





实验34

食品化学与营养

071010C03

3

54





实验22

细胞遗传学

071010D01

2

36





实验18

基因组学与生物信息学

071010D01

2

36





实验18

植物次生代谢研究

071010D02

2

36






现代仪器分析

071010D03

2

36





实验36

食品高分子化学

071010D04

2

36





实验18

食源性功能因子研究

071010D05

2

36






科技英文写作

071010D07

2

36






项目论证与技术分析

071010D08

1

18






公共选修课

中国传统文化概论

107200D01

2

36

















补修课

普通生物学

071010E01


52





不计学分

微生物学

071010E02


54





实践环节

文献阅读、学术活动、社会实践活动


2








注:1.专业选修课选修5-7门,公共选修课选修1门。

2.必修课应完成22学分及其以上的课程学习,选修课应完成10学分及其以上的课程学习。教学实践环节为必须完成的教学环节。

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001