首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文

落实“春雨工程” 助推“三全育人”

生工学院举行2017级本科生导师制启动仪式暨人才‍培养质量提升促进会

2019-03-18 11:33   审核人:

为了充分发挥教师在本科生培养过程中的主导作用,进一步提高人才培养质量,增强育人效果,3月14日,生工学院在9a220教室召开了本科生导师制启动仪式暨人才‍培养质量提升促进会。学校学工部部长杜宇波、生工学院党政领导班子成员、学办院办成员、全体本科生导师、班主任及2017级全体本科学生参加会议。会议由党委书记薛小荣主持。

薛小荣书记宣读了《关于公布生工学院2017级学生与导师双向选择结果的通知》,希望全体指导教师严格要求,从思想、专业、学习、科研、就业、生活等方面教育引导学生,促使学生更加积极主动地学习专业知识;要求全体同学积极主动配合导师工作,在导师的引导和指导下,学有所成,学有所获。

会上,导师代表及学生代表分别发言,导师代表李虎老师分享了自己导师制工作中的认识、做法和取得的成效,希望同学们多与导师交流,学做人、做事、做学问。学生代表2016级余楠楠同学分享了自己两年多来参与本科生导师制的心得和收获,讲述了自己在老师帮助下的成长经历,并向学院表示感谢,向全体本科生导师致以深深的谢意。

杜宇波部长对生工学院本科生导师制工作给予肯定,指出导师制是生工学院贯彻落实“春雨工程”和“三全育人”、学校学生工作会议精神,坚持立德树人,实现教书育人、管理育人、服务育人的一项重要举措。希望同学们珍惜难得的机会,严格要求自己,在导师的悉心指导下,强能力、练素质,懂得感恩,用优异的成绩回报政、社会、学校和父母的栽培。

张涛副院长在会上作了题为《立德树人 以学生为主体,科教融合培养高水平应用型人才——生工学院本科生导师制人才培养模式》的交流汇报。他从生工学院导师制发展历程、实施背景、措施特色、实施成效等方面进行了详细介绍,并分析了存在问题,提出了改进的措施。生工学院将进一步优化制度,细化管理,突出“以专业思想教育为基础的专业精神培养,以学科竞赛、科研为抓手的专业技能培养”的本科生导师制特色,共同达成以师生情感为纽带的学生、教师持续发展的良性循环。

薛小荣在总结讲话中指出,学院推行本科生导师制,既是素质教育的创新实践,又是实践育人和第二课堂拓展的需要,也是提升教育教学和人才培养质量的有效途径。他向全体导师、教育管理干部、全体学生提出要求和希望:一是导师作为学生教育管理和指导的主体,要做“为学”、“为师”、“为人”的典范;二是本科生导师制下的学生,是“被导”和“学”的主体,要遵守规章制度,要尊师重教,要有积极进取的精神和开拓创新的理念,要有团队合作精神。

会后,导师们分别与自己指导的学生进行了深入交流沟通。(文/图 周铭、杨浩元)

 


关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001