首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文
生工学院周天华老师等参加“首届全国卓越教师发展论坛” 返校后做专题汇报交流
2017-04-27 14:02   审核人:

4月26日下午,在生工学院全体教职员工学习工作会上,参加“首届全国卓越教师发展论坛”的生科专业(师范类)系主任周天华同志,以“专业建设之卓越教师培养的思考”为题,做了专题汇报和交流。他着重从四个方面进行汇报:首届全国卓越教师发展论坛会议概况;国内外卓越教师培养现状;卓越教师培养的机制和路径;重庆文理学院卓越教师培养的实践和经验借鉴。

为有效破解我国教师教育改革向纵深推进过程中的瓶颈问题,借鉴国际先进经验,总结国内已有成果,厘清卓越教师的内涵及特征,探讨卓越教师人才培养策略及实践路径,中国教育学会《中国教育学刊》杂志社与重庆文理学院、重庆市教育科学研究院联合举办了“首届全国卓越教师发展论坛”。论坛会议于4月15至16日在重庆文理学院进行。参加首届卓越教师发展论坛的共有72所高校(含相关机构)、部分中小学教师代表共计229人,论坛还邀请了来自教育部、中国教育学会、中国教育学刊、首都师范大学、重庆市教育学会、浙江师范大学、东北师范大学、西南大学等单位的专家学者13人。教育行政部门,全国相关高校、科研机构、中小学等单位的领导、专家、教师等齐聚一堂,探讨卓越教师人才培养话题。教育部原副部长周远清,国家教育咨询委员会委员谈松华,中国教育科学研究院教师发展研究中心主任张布和等出席。

首届全国卓越教师发展论坛的目的,破解我国教师教育改革向纵深推进过程中的瓶颈问题,借鉴国际先进经验,总结国内已有成果,厘清卓越教师的内涵及特征,探讨卓越教师人才培养策略及实践路径。培养和造就卓越教师,是一项政治仸务,是回应社会关切,实现教育现代化的要求,加快培养卓越教师,是教育供给侧改革的重要方向。为推动教师教育综合改革,全面提升教师培养质量,2014年8月,教育部出台了《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[2014]5号)文件。

结合参加论坛专题报告和学术交流,周天华老师还交流了自己对卓越教师培养和师范专业建设的思考。卓越教师的成长,是遵循教师专业发展的规律,高素质专业化教师、一流教师、好老师、名师、优秀教师、卓越教师等,在学理上讲都属于教师专业发展范畴,是教师的专业发展水平达到一定高度后的统称,卓越教师的成长和发展是遵循教师专业发展的内在规律。卓越教师培养的一般路径,必须建立在高校与地方政府、中小学协同“五位一体”的培养;国家要出政策,地方政府要拿规划,高校进行教师教育改革,中小学积极参与,教师本人主动努力。

重庆文理学院卓越教师培养的实践和经验,值得我们借鉴。重庆文理学院是重庆市人民政府主办的全日制普通本科高等学校,现有教职员工1300余人,其中中国工程院院士1名、正高级职称人员120余人、副高级职称人员250余人,博士、硕士960余人,外籍教师10余人,外聘专家教授300余人。学校开设了56个全日制普通本科专业,专业涵盖文学、理学、工学、管理学、艺术学、教育学、农学、法学、经济学九大学科门类,现有全日制本科在校生2万余人。

重庆文理学院教学实践中,探索出一条“合格+”多元人才培养模式,即“合格+深造类+创业类+特长类+卓越教师类+复合类”;重庆文理学院坚持“三位一体”的卓越教师培养模式,坚持“一个根本”,树立“两种理念”,培育“三种品质”,推进“四个协同”,协同制订“合格+卓越”的人才培养方案,协同组建“高校教师+教研员+一线名师”的教学团队,协同打造“训练中心+名师工作室+实践基地”的实践教学平台,协同实施“卓越教师成长加油站计划”,长期坚持对师范生基本功的训练。

生工学院要求,各系、各专业和各位教师,要认真组织学习“首届全国卓越教师发展论坛”交流的经验,加强教研活动,促进专业建设和改革,提高学生的综合素质和实践应用能力,结合人才培养和教学、实践工作,积极开展本科教学工作审核评估,积极落实教育部《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》,规划和实施教师职业生涯,立德树人教书育人。

 

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001