首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 实验实训 | 下载专区 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>正文

 深化教育教学改革  加强内涵建设与质量提升

促进“一流”学科建设发展

2019-03-14 17:44   审核人:

为切实做好生物学科第五轮学科评估和“一流”学科建设、国培国家重点实验室等建设工作,3月13日下午,生工学院在博学楼439会议室召开专题会议,推进学院“一流”专业学科建设工作。副校长程琳杰、科技处处长郑宽明、生工学院、陕西省资源生物重点实验室、维生素D生理与应用研究所所有教职员工参加了此次会议。会议由学院党委书记薛小荣主持。

会上,郑宽明处长宣读了校发文件,关于研机构管理体制变更和人员聘任的通知。他指出,省资源生物重点实验室和维生素生理与应用研究所在加强应用基础研究、产出高水平科研成果等方面取得了可喜成绩,已经进入省部共建国家重点实验室培育对象行列,但是,与省内其他高校相比,我们还存在一些不足。学校本次科研机构调整,就是要充分发挥科研机构在基础和应用基础研究领域的作用,为汉中区域经济社会发展过程中的技术问题提供支持,积极推动科研平台成为区域经济社会发展的创新源头。一是突出前瞻性,为培育新兴产业提供支持;二是强化技术优势,为产业优化升级提供支持;三是彰显区域特色,为区域经济发展提供支持;四是强化横向联合,推进跨界科研联动;五是坚持平台、项目、人才一体化,促进创新资源聚集。

随后,霍科科、李新生、陈德经、曹小勇、冯自立等几位老师回顾了生工学院、省资源生物重点实验室和维生素生理与应用研究所的发展历程,有艰辛也有奋斗, 有汗水更有收获,进入新时代,更有使命和担当。

程琳杰副校长肯定了生工学院在“一流”学科建设中取得的成绩,对省资源生物重点实验室和维生素生理与应用研究所作为科研平台的取得的工作成效给予肯定,强调指出:生物学科2020年将参加第五轮学科评估,生物学被陕西省列为“国内一流学科建设高校”的建设学科,秦巴生物资源与生态环境重点实验室也被陕西省科技厅确定为国家重点实验室培育对象,工作头绪多,时间紧,任务重,要求高、责任大;本次机构调整就是为了资源整合、资源共享,实现共赢。下一步学校将继续支持生工学院的发展,充分发挥科研平台在增强创新能力、培养高层次创新人才、产出创新成果方面的重要作用,聚集优势资源,发挥优势和特色,使学院科学研究成为服务地方经济和社会发展的重要力量。希望生工学院党政领导,全体教职员工不忘创新,秉承高校使命,继续努力奋斗,根植秦巴沃土,在人才培养、科学研究和服务地方经济社会发展中再立新功。

最后,薛小荣代表生工学院进行了表态,生工学院的发展离不开学校的关怀,凝聚了学院几代老师的努力,对所有人的付出表示衷心的感谢。新时代,新目标,新征程,学院将按照“三步走”的规划布局和确定的奋斗目标、发展方向和任务,不忘初心、凝心聚力、努力工作,不断提升生工学院办学的内涵和综合实力,坚定不移地推进“双一流”建设,为学校的发展做出更大的贡献。 (文、图/李婷)

关闭窗口

陕西理工大学生物科学与工程学院  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641661    邮编:723001